– Женщина… Стойте! Прошу вас – постойте. Не уходите! Женщина…
⠀
Туман пожирает ее силуэт. Или это она сама перетекает в клубящиеся струи? Уползает, возвращается, обволакивает… И я иду за ней, передвигая негнущиеся ноги, почти ощупью находя одно шершавое дерево за другим, пытаясь вытащить из памяти ее имя.
А туман поднимается все выше, он проникает в легкие, мешая дышать, мешая смотреть...
⠀
***
Бывают же неприятные личности. Эта дама, худая, серая, просто взбесила меня. Денис про таких говорит: «вымораживают мозг». Впрочем, приемные дни всегда были подобны катастрофе. И тогда он становился незаменим: корректен, подтянут, обаятелен. Обычно в его присутствии поток граждан редел сразу: он четко знал, кого куда перенаправить, у кого неполон пакет документов, а кто изначально не по адресу.
Но на пятницу я собственноручно подписала ему отгул. Жанночке срочно нужно было сдать анализы.
⠀
А эта… дама сидела передо мной, прямая, как лыжная палка, держа на коленях вертлявого ребенка.
⠀
– Поверьте, я сделаю все от меня зависящее. Но непосредственно сейчас вашу проблему я решить не смогу. Приезжайте через месяц.
⠀
Она покачала головой:
– Вы знаете нашу ситуацию. Я не единожды за этот год и писала, и приезжала…
– Но вам же предоставлено жилье в маневренном фонде? – я постучала ручкой по стопке документов. – Так? У нас много граждан, которые пострадали от пожаров, от семейного насилия. Вы не одиноки. Приезжайте через месяц, я буду держать вас в курсе.
Я захлопнула папку, давая понять, что разговор окончен. Она поднялась, перехватила ребенка и пошла к двери. Не дойдя до нее, обернулась:
– Чтобы добраться сюда, мне нужно сделать две пересадки. Рано утром, в час пик, с сыном на руках. Потом отсидеть здесь целый день и обратно – три с половиной часа.
⠀
Я сдерживалась с трудом, поэтому сочла нужным промолчать. А она не унималась:
– Мы живем в бараке, где половина соседей – алкаши, а вторая половина – уголовники. Вот вы, Ольга Дмитриевна, скажите: вы сами общественным транспортом давно пользовались? А смогли бы хоть одну ночь провести в подобном месте?
⠀
Не дождавшись ответа, она вышла. Медленно, слегка покачиваясь. Я пожала плечами:
– И что?
⠀
⠀
Такси я отпустила, когда мы застряли в пробке возле автовокзала. Вы спросите: почему такси? Во-первых, отправляться в область на холеном Эскалейде – весьма нелогично. Тем более я была уверена, что обратно поедем все вместе. Утренний настрой, умиротворение после йоги и массажа будто испарились в этой изматывающей процессии. Казалось бы – воскресенье, середина дня. Куда едут все эти люди? И в такси стало душно. И мне не нравился водитель – хмурый и старый.
⠀
Общественный транспорт, значит? Почему бы и нет?
– Скажите, на автобусе я могу туда добраться? «Весенняя» – это ведь не доезжая Березовой Поймы? Я смотрела по карте.
Помятый водитель не удивился, лишь смерил меня стеклянным взглядом.
– Двести десятый пригородный или двадцать второй – это городской.
С облегчением вышла из такси. Большая площадь, ряды зеленых автобусов и белых «газелей». Буквально минуты через три по громкой связи объявили двести десятый. Сориентировалась быстро, билет взяла у кондуктора, оплатила картой, устроилась примерно в центре салона. Что ж, вполне комфортно, кресло не грязное, никакой толпы и в помине нет.
⠀
Я смотрела в окно. Странное ощущение – та же пробка, тот же город, но как меняется восприятие в зависимости от угла зрения. Когда ты за рулем, ты в потоке. А сейчас не покидало чувство беспомощности. Будто смотришь хоть и свысока, но повлиять не в состоянии. Неприятно. Поэтому я закрыла глаза и стала думать о Денисе.
⠀
В любом министерстве даже среди рядовых сотрудников людей с улицы просто нет. Либо это середнячки с периферии, идущие на повышение, но всегда – по рекомендации, либо родственники влиятельных лиц. Денис – один из таких. Сын-племянник-зять. Одновременно. И красив, как же красив! Светлые кудри, бесовские глаза… Разве я еду сейчас к Жанне? Я еду к нему. Еду и улыбаюсь...
⠀
Удивительно, но я задремала. Очнулась, когда хорошо поставленный голос из динамиков произнес:
– ...остановка «Весенняя».
⠀
И двери уже поползли к середине. Сорвалась с места, кондуктор ударила в водительское окно, двери притормозили, и я выскочила наружу, в вечернюю прохладу. Пахло землей и почему-то свежими грибами.
Огляделась в недоумении. И где он?
Набрала Жанну:
– Солнце, я на месте. Но Дениса тут нет.
– Олюшка, милая! – голос бывшей коллеги всегда был похож на кудахтанье. – Как на месте? Ты же обещала набрать, когда с трассы повернете! Сейчас он подъедет, конечно, конечно. Ты подержи машину минут пять-семь, не больше, ладненько?
– Пусть поторопится! Ты знаешь, я не люблю ждать! – про автобус им знать ни к чему. Ворчу, а у самой губы снова растягиваются в улыбку. Как замечательно все складывается!
⠀
Закрутила головой – откуда он может подъехать? Дорога – вполне приличный асфальт, в сумерках медленно разгораются фонари. Вот знак автобусной остановки, скамья без навеса, какой-то полосатый столбик и уродливый деревянный гном рядом.
⠀
Правее него уходит в лес разбитая дождями грунтовка. Вероятно, там. Где еще быть дачному поселку?
⠀
Бог мой, уму непостижимо! Гораздо выгоднее было бы взять студию в новостройке за эти деньги. И ведь не нуждаются люди. Что за придурь? Дача! Прошлый век. И что она там сможет на своей коляске?
⠀
Я зашагала по высокой бровке между двумя колеями. Встречу Дениса, сэкономим несколько минут и… Как же я соскучилась! А потом, когда он уложит Жанну, продолжим… Запиликал айфон.
⠀⠀
– Ольга Дмитриевна, машина подана. Вы в прятки изволите играть?
– Дэн, я иду тебе навстречу. И где ты? Я от столба повернула направо, к вашим дачам, черт их побери!
– Стоп. Как это – идешь? Ты отпустила машину?
– Отпустила, да, опустила! И что?
– Очень глупо – вот что. Еще раз. Куда ты повернула? Какой еще столб?
– Полосатый, милый, по-ло-са-тый! Низкий черно-белый столбик, – начинаю злиться. – И уродец рядом.
⠀
Он смачно выругался. Я опешила.
– Госпожа замминистра, теперь не шуми и слушай. Сейчас спокойно разворачиваешься и идешь обратно. На кой хрен ты не доехала одну остановку?
⠀
Я ткнула в экран, завершая вызов. Никто не смеет разговаривать со мной в таком тоне!
⠀
Так. В принципе – понятно. Как там объявляют водители? «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка ...» Следующая! Гадостно как-то стало внутри. Не часто я позволяю себе ошибаться. Все, забыли. Возвращаемся. Я сделала десятка три шагов и услышала шум. Да неужели? Быстро, послушный мальчик.
Глава 2