Сертификация продукции - проверка соответствия продукции требованиям ГОСТ или техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Проверка по ГОСТ выполняется тогда, когда на продукцию отсутствует ТР ТС или когда оформляется добровольный сертификат.
Сертификат или декларация: что оформлять?
Часто под сертификацией подразумевают и декларирование соответствия. Происходит это потому, что процедуры схожи между собой. Разница заключается в том, что при сертификации ответственность за качество продукции ложится на орган по сертификации, а при декларировании - на производителя.
Какой именно документ нужно оформить для производства и продажи продукции, указано в соответствующем ТР ТС или ГОСТ на продукцию.
Получение сертификата или декларации по ТР ТС потребует вместе с заявкой приложить следующий пакет документов:
- Документы о постановке на учёт в налоговом органе
- Нормативно-техническая документация на производство
- Устав предприятия
- Свидетельство о праве собственности на производственные площади или договор аренды (для российских производителей)
- Эксплуатационные документы
- Сведения об испытании продукции, если таковые имеются
- Сертификат ISO, при его наличии
Получить сертификат или декларацию могут только ИП или ООО. Самозанятые свою продукцию сертифицировать не могут. Если самозанятый планирует поставлять продукцию , которая подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия, ИП или ООО для дальнейшей реализации, то индивидуальному предпринимателю или ООО придётся сертифицировать продукцию за свой счёт.
Как понять, нужно ли оформление сертификата на продукцию?
- Находите технический регламент на вашу продукцию и уточняете, какую процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности нужно пройти. Товар, который прошёл процедуру подтверждения соответствия ТР ТС, можно продавать на территории стран ЕАЭС. Если ТР ТС на вашу продукцию отсутствует, см.п.2
- Открываете Единый перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации, утверждённый Постановлением Правительства РФ №982 от 01.12.2009 и уточняете, есть ли в нем ваша продукция. Если ее там нет, вы можете оформить отказное письмо и/или добровольный сертификат.
Например, вы хотите продавать в России детскую одежду из Китая. Просто купить и продать ее нельзя. Она может быть опасна для здоровья детей. Поэтому уже на этапе закупки товара в Китае можно узнать, какие документы потребуются для его продажи в России.
Выяснить это помогут технические регламенты.
Так, детская одежда попадает под действие ТР ТС 007/2011. Если вы планируете продавать одежду для детей до 1 года, вам потребуется сертификат соответствия, на одежду для детей от 3-х лет - декларация.
Далее вы обращаетесь в орган по сертификации, подаёте заявку, документы и образцы для испытаний.
После испытаний получаете экспертное заключение в аккредитованной лаборатории о соответствии вашей продукции требованиям ТР ТС или ГОСТ.
На основании этого заключения орган по сертификации выдаёт вам сертификат или декларацию.