Как уже наверняка известно читателю, вечером 9 октября машина, в салоне которой находилась Ксения Собчак, попала в ДТП. Авария со смертельным исходом произошла на 38 километре трассы, соединяющей Красную Поляну с Адлером.
В России ежедневно происходит около 400 ДТП, в которых получают травмы и гибнут люди. Примерно 30 тысяч человек ежегодно гибнут в автокатастрофах на дорогах страны. Почему же именно лобовое столкновение Mersedes-Benz S500 и Volkswagen вызвало такой ажиотаж?
Водитель "Мерседеса" признал свою вину
Водителя "Майбаха", признавшего свою вину в смертельном ДТП, зовут Олег Августович Цой. Как следует из протокола допроса Цоя, он намеревался обогнать автобус, который шел перед ним, но на встречной полосе оказался "Фольксваген". Ни закончить обгон, ни вернуться на свою полосу водитель Mersedes не успел, в результате имело место лобовое столкновение. "Мерседес" к моменту столкновения двигался, по словам Цоя, со скоростью 60 км/ч.
Шофер сообщил, что вез К. Собчак в аэропорт с корпоратива, который был посвящен началу продаж дома-курорта «Сан-Сити».
Адвокатом простого водителя из Сочи стал ни много ни мало Анатолий Кучерена — глава Общественного комитета при российском МВД, один из самых известных адвокатов страны. Кучерена занимался ранее защитой Эдварда Сноудена, убийством генерала Рохлина и другими резонансными делами. Как предполагает "Комсомольская Правда", Кучерена мог взяться за защиту интересов Олега Цоя по просьбе Собчак или ее попутчиков.
Как бы то ни было, Цой подтверждает версию, которая разошлась по СМИ: Ксения Собчак вскоре после ДТП покинула место аварии, не интересуясь судьбой тех, кто оказался в "Фольксвагене". А их было трое — Екатерина Тарасова (погибла), Оксана Садовник (тяжелые травмы, перенесла операцию удаления селезенки), Роберт Дедян (поступил к врачам в тяжелом состоянии, находится в отделении реанимации).
Пассажирами Цоя были трое — Собчак, а также неизвестные женщина и мужчина. Примерно через 7 мин. после столкновения они уехали на другой машине. 10 октября Собчак написала в своем канале Telegram, что у нее многочисленные травмы и сотрясение мозга, но улетела в Москву, потому что очень хотела к сыну.
В качестве меры пресечения для подозреваемого водителя суд избрал домашний арест сроком на два месяца.
Так почему же вокруг ДТП на сочинской трассе столько разговоров?
Дело в том, что Ксения Собчак, как бы к ней не относились в обществе, принадлежит к избранным. Это слой российской элиты, которая определяет жизнь остальных граждан. Но вот примером становиться никак не желает.
Конечно, Собчак в сопровождении свиты торопилась в аэропорт. Говорят, до окончания посадки оставалось немногим больше часа. По словам политолога Сергея Маркова, Собчак в спешке уехала, оставив на месте происшествия истекающих кровью людей. Где сочувствие, эмпатия?
Элита, которая ведет себя нагло и безнаказанно, на самом деле элитой не является.
Да и отвечать за свою спешку известная телеведущая не будет — по крайней мере, в уголовном порядке. По словам эксперта в области экономики Михаила Блинкина, отвечает всегда водитель, чтобы там не командовал ему пассажир. Кто за рулем, тот и несет ответственность.
В общем, принуждала Собчак водителя нажать на газ или нет, не столь важно. Важно то, что "элита" (возьмем это слово в кавычки) определяет правила для всего общества, сама этим правилам не подчиняется.
"Новые Известия": "Кровавая барыня" уже в оффлайне: почему общество возмутилось ДТП с Ксенией Собчак
Другие интересные статьи на нашем канале: