Поговорим сегодня об аксессуаре, который присутствует в жизни многих малышей.
В этом посте мы рассмотрим эту тему исключительно с точки зрения сна, не касаясь прочих «горячих» пустышечных тем – влияния на прикус, речь и пр. Про это Вам расскажут соответствующие специалисты
Главная мысль: если ребёнок легко засыпает с соской и не просыпается, когда она выпадает изо рта, то никакой проблемы нет.
То есть, если по Вашему субъективному мнению малыш с соской спит хорошо, если Вы сами не видите никакой проблемы, то, скорее всего, её там и нет. И специально искать её не надо.
Если же малыш просыпается каждый раз, когда теряет соску, то в этом случае речь идёт о сформировавшейся ассоциации на засыпании. И, если таких пробуждений много, если на каждое из них для продления сна нужно дать крохе соску, если Вас это изматывает, то тогда есть смысл подумать, как постепенно отойти от такого способа засыпания.
При этом есть детки, которые легко засыпают с соской, спят в принципе хорошо, но иногда – не каждый раз, нечасто - просыпаются, когда она выпадает изо рта. Выходом здесь может быть небольшой кусочек ткани (тканевая салфетка/пелёнка/небольшое полотенце), к которому пришито несколько пустышек, чтобы малыш мог сам найти, нащупать их. Есть даже игрушки - комфортеры с функцией держателя пустышек, чтобы этот важный предмет не укатился в противоположную часть кровати, а, в случае чего, был где-то поблизости.
Сама по себе пустышка для многих детей – это прекрасный способ расслабления и успокоения, ведь процесс сосания для малышей очень релаксирующий по своей сути.
Поэтому не надо её демонизировать: пустышка вполне может быть другом и помощником в укладывании. Всё, как обычно, индивидуально и зависит от конкретного ребёнка. Если Вашему ребёнку с ней спиться сладко и спокойно, на здоровье!