Осень — время повышенного ухода за ягодами, в том числе ежевикой. Обязательно нужно правильно обрезать и подкормить кустики, но обо всем по порядку.
Что делаем осенью?
- Обрезаем
- Подкармливаем
- Пригибаем
- Укрываем
Правильный уход увеличивает урожай, сохранив ежевику от морозов. Особенно в этом нуждаются бесшипные сорта, которые вымерзают зимой.
Сначала нужно внести удобрения под каждый куст ежевики. Идеально подходит бесхлорный калий и сапропель, также допустимо внести ОМУ осеннее.
Далее переходим к обрезке — этим следует заняться после того, как собрали урожай. Какие побеги обрезаем:
- Слабые
- Больные
- Отплодоносившие
- Поврежденные
Удаляем ветки как можно ближе к земле и переходим к следующему этапу.
Все здоровые и крепкие побеги осторожно пригибаем к земле, чтобы ничего не поломать. Очень важно провести процедуру до холодов и минусовой температуры. Иногда требуется несколько подходов, т.к. некоторые ветви не сразу поддаются и есть риск сломать.
В первый день собираем побеги вместе, закрепляем шпагатом. Пригибаем к земле, но так, чтобы не повредить растения. Не забудьте зафиксировать связку колышком.
На следующий день снова опускаем веточки пониже и фиксируем. Продолжаем так до тех пор, пока ежевика не опустится к земле полностью. Это необходимая мера, иначе снег не укроет куст полностью — он замерзнет.
Совет. Упростят задачу камни. Привяжите мешочек к связке веток и каждый день подкладывайте в него камни, чтобы побеги опускались.
Остается замульчировать почву вокруг посадок. Обычно используют перегной, кору или щепу, а также компост. Как только наступят заморозки, необходимо укрыть ежевику лапником или белым спанбондом (плотность 60).
А вот как защитить растения от льда?