Период с 1741- по 1761 год относят к правлению Елизаветы Петровны, взошедшей на престол в результате ряда дворцовых переворотов. Современн ками характеризовали правление Елизаветы Петровны, как спокойное и консервативное. Самодержавная власть оставалась незыблемой.
Её правление характеризуется успешной внешней политикой, а также развитием просвещения и культуры. В 1742 году Елизавета Петровна отменила смертную казнь. За 20 лет её правление не было казнено ни одного человека, что является уникальным явлением той эпохи. При Елизавете Петровне своё развитие получила культура: была создана Академия художеств, а в 1755- Московский университет.
Успешная внешняя политика проводилась в ходе Семилетней войны 1757-1763 года. В ходе Семилетней войны были проведены успешные сражения, среди которых находится сражения при Куненсдорфе 1759 года. Прусский король решил дать бой объединённой австро-русской армии, несмотря на её количественное превосходство. Фридрих II Великий планировал вновь использовать свою «косую» атаку. Но граф Пётр Салтыков- генерал-фельдмаршал, которому было предписано объединиться с австрийской армией, был готов к ней и расставил русское войско так, чтобы свежие русские силы могли подтянуться к месту боя. Часть русского фронта и центр не были атакованы.
Период правления Елизаветы Петровны можно назвать успешным как во внутренней, так и во внешней политике, были проведены удачные войны.
Данная информация может понадобиться ученикам 10-11 классов для написания исторического сочинения.