Последнее время на меня накатывает страх, что нас опять всех запрут на локдаун и мы останемся без зарплат и доходов. Назовут это, разумеется, не локдауном, а ограничительными мерами в пандемию, но суть останется той же: проблемы с заработком, снижение потока клиентов, невозможность зарабатывать в некоторых сферах
Логично, что от арендной платы, кредита, ипотеки, коммуналки и в этот раз никто нас освобождать не будет.
Тема четвертой короновирусной волны раскручивается всё сильнее. Плюс к этому никто не даст гарантию, что ты не заболеешь и не потратишь еще n денег на лечение.
В прошлый раз конкретный локдаун продлился с конца марта 2020 по 11 мая 2020. То есть 1,5 месяца. Нас мало волнует пример других стран, мы не можем учитывать возможные выплаты от государства. Что делать будем?
Представьте, что с завтрашнего дня вам запрещают ходить на работу (или вашей сфере деятельности запрещают вести эту самую деятельность).
Сколько вы продержитесь вот прям сейчас?
Точно ли будут платить зарплату в этот период?
1. Как минимум, должна быть заначка, позволяющая покрыть 1 месяц расходов: обязательные платежи (те, которые нельзя просрочить или отодвинуть) и обязательные покупки (лекарства, продукты).
Когда я тут болела, я не влезала в заначки и накопления, но мой кошелек заметно так опустел - и я сильно удивлена ценой на лекарства, которые мне выписали. Болеть можно только богатым)
Плюсом именно в этот момент государство вводит маркировку лекарств и со многими возникает проблема логистики. Однажды я искала по всему городу нужные мне таблетки. Нашла, но сколько нервов мне это стоило!
2. Если есть лекарства с достаточным сроком годности, которые вам необходимы постоянно - сделайте хотя бы месячный запас этих лекарств и обновляйте его.
Во время локдауна были закрыты многие магазины. Именно в этот момент мне понадобилась весенняя (осенняя) обувь. Потому что осенью я опрометчиво с концом сезона выкинула свои полуботинки, решив, что вот придёт весна, вот я куплю что-нибудь. Ага. купила.
Так и ходила то в зимних сапогах, то в летних кроссовках, пока обувные магазины снова не открылись.
Аналогично с семенами. Свои любимые сортовые помидоры и перцы я заказала заранее. А вот за простыми пакетиками с укропом, петрушкой, календулой - пришлось побегать. Потому что рынок садоводов тоже был закрыт.
3. Подумайте, какие траты вам в ближайшее время предстоят. По возможности, купите нужные вещи заранее (если это не скоропортящийся продукт).
На работе все было удобно: техподдержка почти всегда подразумевает, что тебя когда-нибудь дёрнут поработать в выходной из дома, поэтому на работе у нас всё изначально было хорошо настроено.
Самая жесть была с дистанционным обучением. Это нам еще повезло иметь три компьютера на троих, потому что иначе я не представляю, как можно было бы совместить нашу работу и учёбу старшеклассницы. И плюс ко всему закончилась тетрадка по русскому, и опять нужно было найти открытый магазин.
4. Подготовьте возможность работать из дома: настройте компьютер, купите необходимые вещи, подготовьте список того, что нужно будет забрать с работы, чтобы работать удалённо. Тоже самое относится и к школьной "дистанционке".
А если работа не предполагает удалёнку? Кассир Маша может забрать работу на дом? Нет, поэтому нужно быть готовым к подработке: копирайтинг, холодные звонки, или Яндекс.Дзен. Даже 100 рублей в день будут не лишними, если других вариантов не останется.
5. Ищите возможность удалённой подработки, если есть время и возможности - пройдите курсы обучения.