В конце сентября с сыном отправились в Кабардино-Балкарию. Нет, мы не покоряли Эльбрус — даже мыслей таких не было. Но на самой высокой горе России и Европы есть канатные дороги, которые мы и решили опробовать.
Читайте «Куда поехать с детьми в Подмосковье».
С чего начать
Чтобы побывать на Эльбрусе, не нужно проходить акклиматизацию и карабкаться наверх, предварительно водрузив на себя килограммы специального снаряжения. Конечно, на вершину вот так просто не попасть, но погулять по склонам на высоте можно даже с маленькими детьми.
Вечером я посмотрел прогноз погоды — на следующий день обещали дождь и густые облака, которые могут превратить поездку на канатных дорогах в скучное мероприятие, поскольку не будет видно великолепных пейзажей. А именно в созерцании их в основном и заключается прелесть поездки на Эльбрус. Поэтому обязательно изучите, какую погоду прогнозируют.
Поскольку я выделил 2 дня на эту поездку, решил, что подниматься будем независимо от того, что будет с погодой. Разговорился с соседями по отелю, и они рассказали, что рано утром обычно всегда ясно и безоблачно.
Поскольку мы остановились в отеле «Антау» в селе Терскол, то поляна Азау у нас была буквально под носом. Кстати, машину оставил на парковке отеля — на поляне везде парковка платная, за 100 рублей. Берите наличку, поскольку заплатить за парковку можно только так. Работать канатная дорога начинает с 9:00, поэтому мы не спеша позавтракали в местной закусочной.
Как поднимались
Есть бюджетный вариант — на старой маятниковой канатке. Билет стоит 950 рублей, но ждать гондолу приходится долго, по 15-30 минут. К тому же в неё народу набивается, как в метро. Неудобно.
Поэтому выбрал другую канатку, которая идёт параллельно старой. Билет стоит 1400 рублей. Дети до 5 лет бесплатно, но сын старше. Кабинка новой канатки в плохом состоянии, стёкла не мыли ни разу, такое ощущение. В кабине есть сиденья и окна в пол. К тому же, поднимались сами, без соседей. В кабинах новой канатки намного удобнее.
Поднялись на станцию «Кругозор» — 3000 метров над уровнем мирового океана. Вышли, погуляли. Людей почти не было — основная аудитория приезжает зимой, когда открывается лыжный сезон. Заснеженные вершины красивы, а вот подножья — нет. Тёмно-серые склоны, пятна редкой травы.
Снова сели в кабину и стали подниматься выше. Виды стали лучше. Только горы и горы. Наблюдали и за красной кабиной старой канатной дороги. Она похожа на маленький трамвай и выглядит колоритно. Ехать же в ней неудобно.
Кабинка остановилась на станции «Мир» — 3500 метров. Снег яркий, надели очки. Ощущение, будто стоишь на крыше мира, незабываемое. Погуляли, посмотрели на горы и поехали в кабине на следующую станцию.
Вышли на станции «Гара Баши». Высота 3847 метров, дух захватывает. Это самая высокая станция канатной дороги в Европе. Видно вершину Эльбруса. Все, кто восходит, проходят на этой станции акклиматизацию. Есть даже вагончики, оборудованные для проживания. Признаться, выглядят они убого. Конечно, с Домбаем не сравнится, но всё равно. На снегоходах можно подняться ещё выше, но мы уже устали и проголодались, поэтому решили спускаться.
Что стоит с собой взять
Обязательно возьмите:
- солнцезащитные очки;
- тёплую одежду, куртку и шапку;
- солнцезащитный крем — на «Гара Баши», как в солярии.
Путешествуйте и получайте новые впечатления вместе с TVIL.RU — там всегда можно найти жильё недорого.
Выбрать жильё в Кабардино-Балкарии
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.