Последнее время родителям все больше "по боку" знания своих детей. Их интересуют оценки (причем, без разницы, настоящие или липовые), 100500+ грамот и медалек, особенно на спортивных секциях, и постоянное поглаживание по голове.
Разумные и сильные педагоги категорически против такого подхода, но даже им может надоесть бороться с ветряными мельницами. Давайте представим, что хотелки родителей сбылись, и учителя просто перестали ставить 3 и 2, потому что... да потому что надоело.
Правда, оценки и сейчас не большой мотиватор для детей, скорее, красная тряпка на быка для их родителей. Это они самоутверждаются за счет этих оценок.
Итак, представим.
Хотелка №1: Физическая культура, ИЗО, музыка оцениваются по системе зачет/незачет. Первое, что произойдет: учить на этих предметах перестанут от слова совсем. И я буду первая, кто перестанет давать технику упражнений, подводящие упражнения, отработки, нюансы и прочее. Зачем? Зачем тратить силы и выдавать полноценную подготовку аудитории, где половина будет смотреть глазами "зачем это надо, нам итак все поставят"? Пусть идут в фитнес-клубы и спортивные секции и за деньги там учатся правильной технике приседаний, осваивают скакалку и прочие элементарные навыки, которые при этом требуют внимательности и соблюдения техники безопасности. При системе зачет/незачет у меня на уроке дети будут в основном играть, а кто не хочет играть - читать учебник по физкультуре.
На ИЗО и музыке думаю, ситуация будет такая же. Изо превратится в рисование на свободную тему или раскрашивание раскрасок, а на музыке в наушниках, наверное, не грех будет послушать что-то свое.
Хотелка №2: Из школы исчезли оценки 3 и 2. Остались 4 и 5. Педагоги больше не ругают за невыполненное домашнее задание, не ругают за пропущенный урок, за опоздания, а ставят 4 да бы у всех детей создавалась ситуация успеха вне зависимости от реального результата. Напрягаться не нужно - это вредно для психики.
Расстраиваться не нужно - это тоже вредно для психики.
Домашнее задание не нужно - от него лишняя усталость.
Тройки за большое количество ошибок ставит только учитель-садист.
Что мы получим на выходе?
Невероятно уверенных в себе, но при этом абсолютно не приспособленных ни к чему молодых людей?
"Почему моей работой не восхищаются все вокруг, я же гений и молодец" "Почему начальник недоволен, я же пришел на работу, разве этого мало?".
Любопытно, что родители хотят видеть в своем ребенке уверенного В СЕБЕ и своих силах человека, но при этом делают все, чтобы оградить его от любой критики, даже по делу. То есть вместо того, чтобы воспитывать своего и взращивать в нем чувство уверенности, они пытаются воспитать всех вокруг, чтобы не обижали ребеночка. Результат понятен.