MailRu больше нет с нами, да здравствует VK!
Что ж, все скоро узнают, что огромная корпорация MailRu превратилась в VK.
А знаете зачем?
Самое интересное в этой истории — причина бизнес-апдейта. Источник глобального ребрендинга — в ошибках восприятия этого технологичного монстра.
Люди пользовались десятком приложений и ресурсов, не понимая, что все они относятся к одной компании.
Ну, когда человек пользуется Я.Лавкой, Я.Такси, Авто ру, Кинопоиском, Афишей, Яндекс Маркетом, Алисой и другими "Я"-сервисами, он понимает, что всё это от Яндекса.
А когда ВК, почтой Mail ru, Деливери Клабом, Geekbrains, Skillbox, Учи-ру, Моим миром, Одноклассниками, Юлой, Самокатом, Ситидрайвом (и другими), то нет даже и намёка на единую экосистему. Хорошо диверсифицированный бизнес с огромной аудиторией.
Это могло быть основой сильного позиционирования. Ведь даже в презентации нового VK есть слайд о том, как человек противопоставляет разрозненные сервисы Мейл ру одному гигантскому Яндексу, типа он против монополий. Хорошая же позиция.
Но смысл ребрендинга в другом.
Бренд — это актив
То, цену чего можно посчитать в рублях, и что увеличивает капитализацию компании. Когда у тебя 50 разных брендов, существующих отдельно, это не добавляет тебе стоимости, и усложняет коммуникации.
А когда экосистема под одним брендом — совсем другая история и про стоимость акций и про долю рынка. Для акционеров. Такие игры в большие деньги через восприятие целевой аудиторией.
Создают совсем другое восприятие через суббренды. Типа, зонтичный бренд будет.
Ожидается, что после ребрендинга суббренды (VK Работа, VK Объявления, VK Музыка и подобные) будут накачивать энергией материнский бренд VK. Энергией и деньгами.
Пример того, как капиталами управляют через брендинг.
Брендинг, контент-стратегии, Digital PR, маркетинг в сети, велкам - https://vk.com/glavreklama
Кстати, среди моих клиентов была школа Тетрика и я только сейчас узнал, что это проект МейлРу. :)