Найти в Дзене
Отводной марсианский

Лень - это просто признак, что душа просит чего-то другого

В нашем обществе принято осуждать лень.

Когда человек работает, что называется, "от сих до сих", - причем он может реально не приносить никакой пользы ни себе, ни обществу, то есть перекладывать бумажки с места на место в каком-нибудь офисе, и нужным делом от силы заниматься час из восьмичасового рабочего дня, - такой человек считается благонадежным.

А вот тот, кто не хочет обманывать ни себя, ни других, и откровенно транслирует в окружающий мир свое желание "лоботрясничать" - немедля получает на лоб ярлык "тунеядец".

И всё почему?

Не потому, что общей массе людей так уж хочется стащить такого вот ленивого Емелю с печи и заставить его работать. А потому, что очень многие подсознательно сами очень хотят полениться. И пожить хоть чуть-чуть для себя. Но настолько загоняют себя в погоне за успехом или в желании свести концы с концами, что даже в отпуске продолжают думать о работе. Или о том, что дома шторки не постираны.

Иногда твоя лень - это просто кричащий признак того, что ты не хочешь что-то делать. Тебя заставляет ум, а душа - не хочет.

Человек хоть немного может приблизиться к себе, к познанию себя и принятию себя, только когда он сумеет остановить свой внутренний диалог и постоянную мыслемешалку. Поставить на паузу свои размышления о том, что надо срочно сделать то или это. А потом - остановить не только мысли, но и дела.

Человек может восстановить свою связь с космосом и Вселенной не тогда, когда он трудится в поте лица, что, не спорю, дело хорошее, но только не в режиме 24,7 от рождения до ста лет, - а тогда, когда он вдруг садится на пенек в лесу. И понимает, что торопиться ему, в общем-то, некуда.

Никогда не забуду момент озарения, который обрушился на меня после лет 15-20 гонки в колесе: работа-дом-работа. Когда я в мае 2020 во время локдауна и вынужденной остановки режиме "протирание штанов" в офисе стала часто выбираться на прогулки в лес. Можно было никуда не торопиться.

И вот в одну из таких прогулок (далеко не сразу, кстати) я внезапно заметила, что мир словно остановил свой бег. Время замедлило дыхание. Я сидела на поваленном дереве недалеко от ожившего по весне муравейника. И минут 10-15 завороженно наблюдала за муравьем, который ползал по листику.

Фото автора
Фото автора

И в эти минуты я поняла, что очень (ОЧЕНЬ!) долго просто не разрешала себе посидеть спокойно. Просто посидеть на месте, ничего не делая.

Как это так - ничего не делать? Ведь даже дома в выходной надо постоянно устраивать какую-то возню... Готовка, уборка, походы в магазины и на рынки. А иначе как? Дела то сами себя не сделают! Мир же рухнет, если я не сделаю то и это, потому что эти дела вроде как делают все люди, а значит, и мне тоже надо!

Просто ничего не делать и в бездельи и лени переживать красоту момента своей жизни - этого я себе практически не могла позволить. Разве что, когда ты вдруг простудился, - но даже в этом случае старалась не брать больничный.

За лень и нежелание делать что-то, что казалось мне супер-важным и нужным, я старалась немедленно себя "пилить". Вместо того, чтобы разобраться, о чем сигнализирует эта лень. Которая как раз и говорит: "Не делай то, что якобы надо, но ты это делать совершенно НЕ ХОЧЕШЬ! Просто остановись!"

А Вы ругаете себя за лень?

Считаете ее недостатком, или наоборот, воспринимаете лень как важный знак, который хочет Вам что-то сообщить?