С 24 сентября по 3 октября художник-резидент студии «Тихая» Яков Хорев принял участие в лаборатории «Синестезия» в Доме творчества Переделкино и делится своими впечатлениями:
«Я побывал на лаборатории «Синестезия» в доме творчества Переделкино и хочу поделиться впечатлениями и озарениями этих 10 дней. Это был мой первый опыт лаборатории, поэтому я сразу знал — все, что произойдет, непременно запомниться, и это знание задало правильный творческий настрой.
Уезжая в неизвестность, я сосредоточился на одной цели — научиться новому у кураторов и художников. И это оказалось возможно благодаря четкому расписанию на каждый день и, вместе с тем, свободе выбора. Я постарался посетить каждый семинар, лекцию, практику и везде встречал поддержку.
Тему лаборатории — «Синестезия» — каждый участник интерпретировал по-своему в зависимости от своей творческой стратегии и идей для итогового проекта. Для меня синестезия — это одновременная работа нескольких систем восприятия и интерпретации реальности. Названия кружков лаборатории иллюстрирует метод — «Слово», «Визуальное», «Виртуальное», «Движение», «Звук». У каждого кружка был куратор —профессионал в своей области, проводник и советник для молодых исследователей. Я познакомился, подружился и поработал с десятком российских художников из разных сфер — перформанс, танец, театр, музыка... Лаборатория позволила «сверить часы» и разнообразить свой проект консультациями и даже коллаборациями.
Я выбрал «Слово» как основное направление, и результатом работы стал стал трехчасовой site-specific перфоманс поэтического кружка «Капиталина» в библиотеке дома творчества. Это была миниатюра, посвященная десятидневной лаборатории: практики, движение, письмо, кофе-брэйки, интерпретации и создание текстов, исполнение партитур
и прочие нематериальные действа.
Закончилась лаборатория многопушечным залпом выставок, концертов, перформансов и инсталляций. Прощаясь с Переделкино, я чувствовал себя как школьник после замечательной смены в лагере — хочется встретиться снова и попробовать что-нибудь новое. И это вполне реально — студия «Тихая» и другие институции Нижнего Новгорода открыты
к знакомству и взаимодействию».