Золотая лихорадка. Этот термин уже давно вышел за рамки своего первоначального значения и теперь скорее воспринимается, как некая навязчивая идея, сулящая почти мгновенное обогащение без особых усилий и посему легко увлекающая за собой большое число людей. Что и говорить, люди любой национальности и во все времена были жадными до легкой наживы.
Но начиналось все действительно с золота. Итак, место действия - США, время - 1848 год, диагноз - повальная золотая лихорадка.
Кто впервые употребил это меткое название теперь уже не установить, но оно идеально подошло к ситуации, когда на склонах хребта Сьерра-Невада были обнаружены богатые россыпи золотоносного песка и тысячи людей с горящими глазами устремились сюда, чтобы баснословно разбогатеть.
Чтобы стать богатым требовалось немного: участок на ручье, верная лопата, сито, да пара железных тазов. Дальше все зависело от трудолюбия и удачи старателя.
Некоторым счастливчикам удавалось стремительно обогатиться, другие довольствовались переменным успехом, кто-то и вовсе покидал прииски с пустыми карманами.
Первая золотая лихорадка в истории Америки продлилась 4 года. Окрестные ручьи были перерыты на несколько раз, а Калифорния превратилась из безлюдной пустыни в более-менее зажиточный штат с крупными городами, дорогами и сотнями тысяч новых жителей.
Жизнь старателей той эпохи была очень непростой. Наполненная азартом, страстью и тяжелой работой, которая, впрочем, далеко не всегда окупала расходы на еду и инструменты. Среди этого лихого народа находились предприимчивые ребята, которые смекнули, что делать большие деньги вовсе не обязательно из золота. Можно ведь зарабатывать на тех, кто добывает это самое золото.
Один сообразительный парень по имени Леви Страусс предложил золотоискателям очень прочные штаны на заклепках. Те оценили практичную новинку и быстро обеспечили будущему отцу всея джинсов основу его капитала.
Проделка другого хитреца - Сэма Бреннана, еще долго обсуждалась впоследствии за стойками местных баров. Парень раздобыл немного золотого песка, придал своему лицу крайне возбужденное выражение и промчался по улочкам тогда еще совсем юного и маленького Сан-Франциско с сенсационной новостью - неподалеку открыто новое богатое месторождение.
Люди прониклись идеей и в первую очередь ринулись в магазины за инструментом. И тут оказалось, что именно мистер Бреннан загодя скупил весь инструмент в городе и теперь активно предлагал его по очень выгодным для себя расценкам. Делать нечего - пришлось покупать втридорога.
Засветился на калифорнийской золотой лихорадке и Джон Студебеккер - будущий автомобильный магнат. Этот продавал толпам приезжих фургончики для проживания.
Калифорния со временем иссякла. На место одиночных старателей с тазами и лопатами пришла крупная промышленная добыча. Но золотая лихорадка продолжала жить в умах людей. И в 1896 году им выпал новый шанс. Теперь это была долина реки Клондайк, в суровой и дикой Аляске.
За неполных 3 года здесь побывало около 200 тысяч человек. Несколько тысяч действительно сумели остаться в плюсе и даже прилично разбогатеть, но подавляющее большинство остались при своих. А сколько отчаянных смельчаков сложили головы в неравном противостоянии с местной природой - сложно даже представить.
В наше время романтика и очарование этих давно минувших (и на деле ни разу не очаровательных и не романтичных) событий ушли безвозвратно. Но и сегодня на каком-нибудь забытом богом лесном ручейке можно повстречать одинокого старателя, методично перемывающего породу в железном тазике и уверенного, что ему вот-вот попадется громадный золотой самородок.
Пожелаем ему удачи!
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!