У меня довольно много знакомых, которые не последние начальники в банке, название которого лишний раз советуют не упоминать. Иногда в ходе дружеских бесед, я узнаю любопытные факты о тамошней кухне. Раскрывать детали не буду по причине конфиденциальности. Поделюсь мыслями, которые возникли на тему будущего одного ну очень известного банка.
В свое время на одном из форумов ведущий российский банкир заявил, что нельзя позволять народу осознавать свое "Я" и давать самоидентифицироваться. Многие обалдели от столь циничного выражения классового интереса. Хотя чего собственно удивляться? Банкир озвучил четкую позицию буржуазной элиты. Поскольку он вроде как про бизнес, а не про политику, ему ни к чему миндальничать с электоратом и вешать лапшу на уши в роли слуги народа.
Сейчас я не буду касаться темы классового противостояния, а затрону коммерческую сторону вопроса, связанную с манипулируемым населением. В разговоре с моими знакомыми речь в основном вертелась вокруг экосистемы, которую сейчас активно продвигает известный банк. Ее появление логично, поскольку ему необходимо монетизировать огромную базу данных о миллионах клиентов. Каждый из нас ежедневно оставляет заметный электронный след, который фиксируется банком в силу тотального доминирования на рынке. Можно даже сказать, что порой банк знает о нас больше, чем ближайшие родственники. Оставался лишь вопрос времени, когда к имеющимся знаниям подключат искусственный интеллект, чтобы... ну понятно, чтобы еще больше зарабатывать.
Большая ставка в этом плане делается на внедрение виртуальных помощников. В конечном итоге они будут не давать выбор клиенту, а вести к тому, что нужно сбыть продавцу. Вся эта нехитрая схема идеально контролируется и работает при одном условии - потребитель должен быть максимально тупым. Чем клиент умнее, тем ему сложнее угодить. Когда личность проявляет свою индивидуальность, то отворачивается от ширпотреба. Сложно впарить книги Дарьи Донцовой тому, кто прочитал до конца "Моби Дика" или "Улисса". У нас принято сокрушаться на деградацию образования, укорять власть в маргинализации населения, а она просто хочет зарабатывать деньги. Известный банкир хорош тем, что честен в своих высказываниях. Идеальный потребитель - тупой потребитель. Банковский начальник все делает правильно.