Найти тему
Красраб

Кто издевается над Красноярским морем?

О лесоповале на Красноярском водохранилище, когда из-за чрезмерного заполнения его ложа вода подмывает берега, а вместе с ними - и всю растительность, "Красноярский рабочий" писал не раз.

Нынешний год, конечно, уникальный. Все помнят весенне-летний паводок, затопление в Красноярске набережных и многочисленных низинных мест, эффектный для зевак сброс воды на Красноярской ГЭС...

Странно, но как раз тогда уровень воды на Красноярском море был не самым высоким. Создавалось впечатление, что структуры, задействованные в этом процессе, немного перестраховывались - а вдруг увеличит сброс находящая выше Саяно-Шушенская станция? На этот случай и создавали некоторый резерв - через шлюзы Красноярской ГЭС спускали воды больше, чем требовалось в той конкретной ситуации.

Когда же положение более или менее стабилизировалось, началось то самое чрезмерное заполнение водохранилища. И берега, которые не одеты в камень, вновь начали размываться. В этом году только вблизи посёлка Дивного Новосёловского района в воде оказались десятки, если не сотни, берёз, сосен, не считая кустарника. Нет, их не затопило - стихия повалила с корнями.

-2

И это, повторяю, уже не первый подобный лесоповал. Море с каждый годом забирает всё больше суши, и от этого само по себе становится всё мельче и мельче. Участь его, в конце концов,- превращение в большое искусственное болото, на котором судоходство будет весьма затруднительно.

Устанавливает режимы пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки (выпуска воды) водохранилищ - в рамках своих полномочий - Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Но там традиционно отвечают на упрёки в уничтожении природы: размывание берегов - это естественный процесс.

Вторит руководству водного ведомства и Красноярская природоохранная прокуратура, будто она поставлена не для того, чтобы следить за окружающими нас лесными и прочими богатствами, а оберегать от неприятностей чиновников.

-3

Прикиньте, на сколько бы наказали человека, незаконно срубившего десяток-другой сосен, берёз, осин? Мало бы ему не показалось. А Енисейскому бассейновому управлению всё сходит с рук. Его руководителей не штрафуют ни за поваленные стволы, ни за исчезновение огромных площадей плодородной почвы.

Один из старожилов Новосёловского района показывал мне размытые волнами берега и поваленные с корнями деревья, которые уже не вернёшь к жизни, с горечью говоря при этом:

- Ну неужели нельзя держать уровень воды хотя бы на метр ниже, чтобы она не разрушала берега? Когда, наконец, об этом задумаются? Или глаза чиновникам заслоняют деньги?

-4

Между тем Енисейское бассейновое управление обязано - опять же в рамках своих полномочий - организовывать осуществление мероприятий по охране водохранилищ. В том числе, полагаю, и от обмеления. А уж то, что искусственное море - это не только водная гладь, но и его берега, и ребёнку понятно.

Останутся ли и на этот раз равнодушными к проблеме руководители Красноярской природоохранной прокуратуры и регионального министерства экологии и рационального природопользования? Рациональным природопользованием существующую практику уж точно не назовёшь.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Фото автора.

-5