Найти тему

10 фактов об акафистах

1. Акафист – это довольно пространный молитвенный текст, прославляющий Господа, Богоматерь, кого-то из Ангелов или святых. Название его происходит от греческого «а-кафизо», то есть неседальный. Это означает, что акафисты читают стоя. Конечно, данное правило не относится к тем, кому не позволяет стоять болезнь или сильная усталость.

2. Существует более 1800 акафистов на церковно-славянском, греческом, грузинском и других языках.

3. Первый акафист появился в VI веке по Р.Х. Это акафист Пресвятой Богородице, который и сегодня входит в состав большинства молитвословов.

4. Авторство первого акафиста неизвестно. Возможно, оно было коллективным. Ясно одно: это выдающееся произведение церковной поэзии.

5. Все прочие акафисты составлены по образцу первого акафиста Богоматери.

6. У всех акафистов одинаковая структура. Они состоят из 12 икосов и 12 кондаков. В каждом икосе 12 (реже – 6) хайретизмов – фраз, начинающихся со слова «радуйся». Каждый кондак заканчивается припевом. Припев повторяется на протяжении всего акафиста и тоже начинается со слова «радуйся».

7. В советское время жанр акафиста стал особенно любимым среди русских верующих. Ведь прочесть или спеть это молитвословие можно и дома, без священника.

8. В состав уставного богослужения входит только древнейший акафист Богоматери. Его торжественно поют на службе накануне 5-й субботы Великого поста. Праздник этот называется Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста.

9. Тем не менее, в храмах акафисты звучат очень часто: их поют на молебнах, обращенным ко Господу, святым или к Богоматери перед Ее чудотворными иконами.

10. Больше всего верующих в Москве собирается на акафисты перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица».

-2