Есть ряд банальных и стандартных проблем, с которыми сталкиваются начинающие собачники. Хорошо, если у кого-то в семье ранее были собаки или была возможность тесного контакта с ними. Но как быть, если собаку решили заводить, а с какой стороны к ней подойти - не понятно?
Я сама когда-то начинала знакомство с собаками не имея представления чем они от кошек отличаются) И наломала достаточно дров, прежде чем смогла вникнуть в тонкости азов кинологии и общей дрессуры. Слава богу, что наш прекрасный немец имел достаточно терпения и мудрости, чтобы простить нам наши оплошности и глупость и не пуститься в разнос. Сейчас я чувствую себя в вопросе собаковедения достаточно уверенно. И я решила поделиться своим гербарием из букета грабель, чтобы у кого-то начало совместной жизни с первой собакой было чуть менее стрессовое и беспокойное, чем было у меня. А теперь по пунктам:
1. Трезво оцените свои материальные, временные и моральные возможности.
Собака в доме - это радость. Но щенок в доме - это еще и куча новых вызовов и проблемок. Снимите розовые очки "собакохотения" и трезво оцените свои возможности.
- Позволяет ли вам жилплощадь держать собаку? Если жилье съемное, то тут надо договориться с арендодателем.
- На сколько жалко вам свой ремонт? Щенки все очень разные и есть вероятность, что ремонт сильно пострадает от зубов, когтей и прочих игрищ вашего питомца. Особенно, если собака первая и вы еще не очень представляете как усмирять шило в мохнатой заднице.
- Все ли близкие, проживающие с вами, хотят видеть в доме собаку? Опрометчиво заводить щенка, если в доме кто-то категорически против. Это может обернуться бедой для собаки или вашего внутрисемейного комфорта.
- Обладаете ли вы и/или ваши близкие достаточным количеством времени для качественных прогулок и занятий с питомцем?
- Готовы ли вы тратить достаточно существенные суммы на качественный корм, игрушки, ветеринарное сопровождение собаки? Ведь нельзя сегодня кормить собаку супер-премиум кормом, а завтра - Чаппи, т.к. "денег у нас только на водку".
Если вы обдумали и обсудили со своими близкими все эти вопросы и пришли к выводу, что вы готовы к собаке, переходим к пункту следующему.
2. Выбор породы
Выбор породы - конечно дело вкуса. Но тут надо тоже руководствоваться не только желанием тискать этот милый плюшевый комочек, но и здравым смыслом. К сожалению часто наблюдаю среди впервые особачленных знакомых выбор в пользу терьеров, к которым они просто были не готовы. Я абсолютно не против терьеров и очень их люблю, но вижу как тяжело бывает новым хозяевам с ними. Ведь они при выборе ориентировались на размер, милые ушки и веселый нрав. А вот особенностями породы не интересовались и с ужасом в глазах рассказывают, что их милая пусечка, оказывается, звонко лает, гоняет кошек, роет норы и пылесосит всю прогулку. А дома устраивает бедлам и никого не слушается. И когда им говоришь "ну, вы же охотника взяли. Да еще и норника", очень удивляются. Потому настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми минусами приглянувшейся породы. Что со здоровьем? Нужно ли стричь шерсть? Какие особенности поведения и характера свойственны породе? Готовы ли вы со всем этим справляться?
Беспородные щенки - тоже лотерея. Их бы я не рекомендовала для первой собаки неопытным владельцам. Там могут быть такие парады тараканов в голове, что и опытные собачники не всегда справляются. А беря породного щенка, вы хотя бы сможете рассчитывать на помощь заводчика и некую предсказуемость в вопросе характера и здоровья.
3. Дрессируйте свою собаку
Вроде и не новость, банальный совет. Но именно в этом пункте произрастают самые пышные и кустистые грабли. Очень часто вижу великовозрастных оболтусов, которые хвост клали на мнение хозяина и ведут себя как захотят, доставляя тем самым неудобство как остальным собакам, так и нервной системе владельца. Дрессировать собаку обязательно необходимо любую! Любого размера! Даже если у вас микроскопический той. Конечно самым правильным будет пойти заниматься к кинологу, который будет дрессировать вас, чтобы вы могли донести свои хотелки до собаки. Это вот прям идеальный идеал. Но если у вас с этим не сложилось (далее нужно вставить свою отмазку), можно базовым командам научить и самому. Сейчас о простейших способах дрессировки куча каналов на ЮТ, информации на форумах. Тут главное:
- четко понимать какого действия вы ждете от собаки. Если вы слабо представляете себе конечный результат команды, то собака никогда не догадается что от нее нужно.
- последовательность в действиях. Тренировки нужны постоянно и методично. Это не значит, что вы по пять часов в день упахиваетесь надо командой "сидеть", но пару раз в день по 10-15 мин - необходимость. По крайне мере пока команда не начнет "отлетать от зубов". К сожалению у меня так произошло с соседями. Взяли милую девочку цверга. Сначала с энтузиазмом рассказывали как дрессируются и занимаются. А потом смотрю - восторги поутихли, что-то уже вроде как и поднадоело. А щенку еще только 5 месяцев. А хозяева уже забили на дрессировку. Наигрались. Слишком муторно это оказалось. И вот звучат теперь постоянно заунывные призывы непонятных команд, которые щенку абсолютно не интересны.
- маленькому щенку необходимо с самого первого дня объяснять правила поведения в доме. Сюда - нельзя, туда - можно. Это нельзя в рот брать, это - можно. Спим тут, едим там, пеленка в этом углу. И если что-то можно/нельзя один раз, значит это можно/нельзя всегда. Собака не поймет почему сегодня на кровать нельзя, а завтра можно, а через неделю опять нельзя.
- Единый подход к правилам поведения всех живущих в квартире. Как пример: у меня уже взрослая вполне воспитанная девочка-дворняжка. Ей запрещается гавкать. Но мы вынужденны были некоторое время сейчас жить с бабушкой. И вот бабушке очень понравилось, когда собака один раз "забухтела" на новый для нее звук домофона. Она собаку радостно похвалила. И собака начала подавать голос на дверной звонок. И теперь пока мы от бабушки не съедем я не смогу это исправить. Потому что не получится объяснить собаке почему с нами нельзя лаять, а с бабушкой - можно. А при условии, что мы на работе днем, сколько раз в наше отсутствие поощряется подача голоса не понятно.
- Помнить, что выполнение команд на улице - залог безопасности вашей собаки.
Ну а вообще у меня есть совет для желающих завести первую собаку. Просто возьмите и проживите хотя бы неделю в режиме владельца виртуальной собаки. Выходите по утрам гулять каждый день, отложите примерную сумму денег на расходы на собаку. Вечером тоже не забудьте про прогулки. Рекомендую найти в районе собачью тусовку и вечером просто недельку туда походить. Вы, во-первых, присмотрите себе компанию для будущих прогулок, во-вторых, посмотрите на разных собак в "естественной среде", начнете хотя бы приблизительно понимать язык тела и поведение разных пёселей, сможете нахвататься полезных знаний и паролей/явок интересных собачнику мест и услуг, позадавать миллион глупых вопросов, на которые вам с удовольствием ответят (только тут надо все же информацию потом перепроверять и фильтровать), ну и, в-третьих, поймете для себя за это время действительно ли вы готовы к собаке. Если вас это все не испугает, то добро пожаловать в ряды собаководов)