Кто не знает один из символов СССР сумку-авоську? С этой плетеной сумкой ходили в магазины и на рынки, приносили в ней кефир в бутылке, молоко в треугольном пакете, свежий хлеб и другие продукты. Она была весьма удобной и, к тому же, экологичной вещью, которая на сегодняшний день вновь обрела популярность и стала альтернативой пластиковым одноразовым пакетам. Существует несколько историй возникновений этой сумки.
Одно из упоминаний сетчатой сумки датируется 1898 годом. Тогда Антон Павлович Чехов увидел в Ницце местных кухарок на рынке, в руках которых были сетчатые сумки. Оценив удобство такой сумки, Антон Павлович отправил ее своей сестре. Но по другой версии эти сумки были изобретены в Чехии. В 1920 году чешский предприниматель Вавржин Крчил начал выпускать сеточки для волос. Однако, большого покупательского ажиотажа не возникло и тогда Вавржин Крчил решил усовершенствовать и видоизменить свою продукцию дополнив сеточку ручками, таким образом, создав сетчатую сумку.
Что касается появления авоськи в нашей стране, то его связывают с рыболовный промыслом, а именно с рыболовными сетями. Россия всегда славилась ремесленничеством, а русские мастера создавали плетеные предметы из совершенно разных материалов, в том числе и из веревок.
Слово «авоська» родилось на улицах Москвы в середине 1930-х годов. В то время из-за очередной отмены продовольственных карточек, нерегулярных поставок товаров и ограничения отпуска товаров в одни руки, гражданам было необходимо приспосабливаться к таким условиям и брать, что дают. Название сетчатой сумки произошло от слова «авось» (случайная удача, везение), что в данном случае означало везение от получения какого-либо необходимого продукта.
Чуть позже это слово разлетелось по всему Советскому Союзу и окончательно укоренилось в народе с подачи Аркадия Райкина, который в одном из монологов изобразил простого человека, что выходя из дома берет с собой две хозяйственные сетки. Одна из них была авоськой:«…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…», а вторая "напраской" — сумкой для ненужных вещей, купленных вместо тех, что не были найдены.
Так, авоська стала одним из важных и нужных хозяйственных предметов в каждом доме вплоть. Она отличалась высокой прочностью, ее можно было носить в кармане и дамской сумочке, а со временем цветовая гамма авоськи перестала ограничиваться одним цветом, значительно расширившись. Но в конце 1970-х, сумка-авоська постепенно начала терять свою востребованность, так как на ее смену стали приходить первые полиэтиленовые пакеты.
Но в наше время из-за более современного подхода к рациональному потреблению и заботе о природе, люди вновь стали использовать сумки-авоськи для похода в магазины (а еще сумки-шопперы), а некоторые зарубежные модные дома и вовсе сделали из них модный аксессуар.
#ссср #авоська #сумкаавоська #символыссср #антиквариат #винтаж