Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане 1 июня был запущен пилотный проект по маркировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Мы поговорили с одним из ведущих экспертов на отечественном фармацевтическом рынке, СЕО-директором дистрибуторской компании ASKLEPIY Саидом Талибовым о том, почему в аптеках страны существует дефицит лекарств, как оцифровка всех процессов в индустрии повлияет на рынок и чем покупателям может помочь мобильное приложение Asl Belgisi, выявляющее контрафактные лекарства.
– Расскажите, как Вы оцениваете потенциал фармацевтического рынка Узбекистана? На сколько он открыт для производителей и импортеров?
– При оценке фармацевтического рынка Узбекистана, нужно всегда учитывать 1 фактор – это население страны. Если сравнивать его с соседними государствами, то население Узбекистана очень большое, порядка 35 миллионов человек. По официальным данным, его в 1,5-2 раза больше, чем в соседнем Казахстане (19 млн человек) и почти в 5 раз больше, чем в Киргизии (около 7 млн человек). В то же время фармрынок у нас суммарно в 2 раза меньше. Поэтому потенциал огромный, население будет расти дальше. Соответственно будет увеличиваться платежеспособность жителей страны, будет расти ВВП, поэтому, я предполагаю, что в следующие 5 лет будет наблюдаться огромный рывок именно в фармацевтическом сегменте страны.
Хочу отметить интересную статистику, которая была размещена на нашем сайте. В 2020 году объем фармацевтического рынка Узбекистана в ценах sell-out составил суммарно 1,6 млрд долларов. Рынок Узбекистана дал прирост более чем на 20% в суммарном выражении и более чем на 28% в количественном и, несомненно, это произошло за счет препаратов для лечения ковида.
Если говорить об транспарентности рынка для производителей и импортеров, то я думаю, что наш рынок достаточно открыт и у нас не наблюдаются какие-то сложности при регистрации лекарственных средств или медизделий, или какие-то большие проблемы с открытием местного производства. На нашем рынке представлена продукция таких фармгигантов, как KRKA DD, BERLIN-CH/MENARINI, SANOFI, SANDOZ, WORLD MEDICINE и многих других.
Хочу особо отметить один важный фактор. В Узбекистане, в сравнении с соседними странами центральноазиатского региона, достаточно сильно развито фармпроизводство. В середине 2000-х годов была запущена программа локализации, выдавались преференции местным производителям, благодаря чему за этот период было создано очень много мощностей. Во время пандемии это Узбекистану и помогло. Несмотря на огромный внутренний спрос на лекарства во время пандемии и локдауна, в стране удалось наладить серьезный экспорт продукции в соседние страны. Потому что у производителей были большие стоки, имеется много производственных площадок, и это дало огромную пользу во время пандемии. И плюс уже многие иностранные компании локализуют свое производство и открывают свои производственные площадки в Узбекистане.
Но есть и некоторые нюансы. К сожалению, на сегодняшний день есть много мировых компаний, которые в Узбекистане пока еще не зарегистрировали свою продукцию. В основном это продукция касательно госпитальных закупок. Этот сегмент фармрынка в нашей стране еще недостаточно развит.
Госпитальный сегмент – один из основных компонентов фармацевтического рынка. Он включает такие группы потребителей, как лечебно-профилактические учреждения, санатории и так далее. Его специфика заключается в том, что он обслуживает наиболее тяжелых пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Если взять из аналитики соседних стран, там госпитальный рынок очень развит. В нашей стране, к примеру, до сих пор не зарегистрированы орфанные или какие-то редкие препараты. Но спрос на них все же имеется, как и имеются производители. С приходом производителей этого сегмента внутренний рынок также вырастит.
Орфанные препараты – это лекарственные средства, предназначенные для диагностики, профилактики и лечения редких заболеваний, представляющих серьезную угрозу для здоровья или жизни пациента.
Наверное, это связано и с недостаточным развитием страхового сегмента и гособеспечения. Но, надеемся, что в скором времени тенденция увеличится, потому что такие компании как AstraZeneca и Boehringer Ingelheim заходят на рынок, уже предпринимают необходимые шаги. Но пока что это еще не особо заметно.
– По вашему мнению, что мешает развитию данного сегмента?
– Я верю, что всегда одним из главных критериев хорошего и динамичного развития будет считаться прозрачность рынка. Рынок должен быть оцифрован, нужно иметь возможность получать реальные данные о его состоянии и перспективах, нужно иметь возможность анализировать его, но пока это выполнено не на 100%. До сих пор встречаются бизнес и предприниматели, которые не работают в открытую на все 100%. И их много. Мне кажется, что такие "бизнесмены" еще не до конца поняли, что на самом деле в долгосрочной перспективе намного выгоднее работать прозрачно и открыто. И тенденция идет к этому.
Сейчас принят ряд необходимых законов, в том числе и о системе маркировки – это повлияет на обеление рынка и на прозрачность всех процессов. Необходима хорошая разъяснительная беседа с предпринимателями, где нужно объяснить, что даже с финансовой точки зрения, открытость и прозрачность может быть выгодной. Стоит отметить, что за последние 2-3 года у нас в стране сильно изменилась система подсчетов налогов, налогообложение, и к тому же есть дефицит грамотных кадров, в частности – бухгалтеров. Поэтому пока бухгалтера переучиваются, пока они приучаются к новой системе, это тоже создается некий дисбаланс.
– В своем канале Вы отметили 5 причин дефицита лекарств в аптеках. Последние две причины связаны с проблемами регистрации и отсутствием базы данных и аналитики. По-вашему, как можно решить эти проблемы?
– Мой ответ прост – только через цифровизацию рынка. Сейчас почти нет никаких данных о sale out. Мы не знаем какие препараты и в каком количестве точно продаются на территории Узбекистана. Не знаем, что продают в аптеках и в каких количествах, не знаем в каких количествах это потребляют. Единственное, что мы видим, и то криво-косо – это ввоз, то есть сколько товара привезено в страну, и, к сожалению, имеющаяся на сегодняшний день система, достоверна лишь на 60%. Это первое.
Второе – мы всегда будем возвращаться к тому, что нет прозрачности рынка. Сейчас отсутствует учет того, что реализуется на рынке. Предпринимается много шагов, чтобы это изменить, но эффективная работа требует много времени. Пока мы не будем видеть всю цепочку от производителя до конечного потребителя – не будет точных данных по рынку. Это всегда будет приводить к дефектуре и дефициту лекарственных средств.
Любая иностранная компания, которая планирует зайти на рынок, обязательно проводит подготовительные работы, производит анализ. Для этого должны существовать каналы общения по этим вопросам. Важно наличие открытой базы данных, когда любая иностранная компания сможет поднять определенный отчет или закачать определенную программу, и четко увидеть все нужные для нее данные.
– Эксперты говорят, что система цифровой маркировки – эффективный инструмент в решении данных проблем. На сколько Вы согласны с этим? Ведь система маркировки, по сути, и создает ту самую базу данных?
– Да, я думаю это – один из шагов, который приведет к оцифровке рынка. Также это поможет закрыть вопрос с контрабандным товаром. Производители смогут легче отслеживать ситуацию на рынке и смотреть – этот завоз принадлежит производителю или же "лекарства" попали в страну незаконным путем, "в сумках".
Это важный шаг, поэтому главное, чтобы внедрение маркировки было сделано правильно и плавно. Иначе это может привести еще к большому дефициту лекарственных средств на рынке. Если рынку, дистрибутором и другим игрокам не будет дано время для адаптации и не будет четко описана работа по внедрению и запуску системы маркировки, то в первое время это может привести к дефициту. Потому что для многих – система абсолютно новая. И оператор, как нам известно, проводит плодотворную работу – это обучение, тренинги, выезды на производство и обучение на месте. Также много информации касательно пилота мы получили на сайте оператора (crpt-turon.uz) и в службе поддержки (78 777 22 22).
Большие игроки и дистрибуторы адаптируются на 100%, для них это будет очень важно, у них имеются необходимые ресурсы. И, будучи заинтересованы, они даже самостоятельно найдут необходимую информацию и запустят систему. Очень важно, чтобы это было донесено до мелких игроков, тех же самых одиночных аптек и небольших аптечек. В своем аналитическом обзоре моя коллега Инара Шаханова отмечает, что "общее количество активных аптек в Узбекистане по разным данным варьируется в районе от 6000-8000 точек".
Они должны быть оснащены необходимым оборудованием, уметь пользоваться системой и правильно вести процессы. Розница – важное звено, которое формирует точную информацию по потреблению лекарственных препаратов и их наличию в регионах. Важно, чтобы маленькие аптеки даже в удаленных кишлаках Узбекистана умели правильно пошагово принимать товар с маркировкой. Учет должен вестись и при реализации.
До этапа дистрибуторов проблем не будет. Но от дистрибутора в аптеки и из аптек к потребителю – именно на этих этапах должна проводится самая большая работа. Нужно решить проблему с глоальной сетью – во всех удаленных уголках страны аптеки важно обеспечение скоростным интернетом.
– Как покупатель может быть уверен, что он приобретает качественный препарат, а не подделку?
– Это очень важный вопрос, наверное, самый важный. И счастье, если вместо лекарства окажется какая-то пустышка, которая не поможет, но и не навредит. А если вместо препарата будет непонятное вещество и, если это псевдолекарство еще и навредит, вместо того чтобы вылечить – это очень плохо! К сожалению, есть большой процент не просто нелегально завезенной продукции, а именно контрафактной продукции, которая производится кустарным методом.
По статистике ВОЗ, каждый десятый продукт медицинского назначения в развивающихся странах является некондиционным или фальсифицированным. Такая продукция может привести и к смерти. То, что производится кустарным методом или завозится нелегально – несет очень большой риск. При таком "производстве" или завозе не выдерживается ни температурный режим и никакие другие стандарты.
В конечном итоге пострадает потребитель. И наличие некого инструмента общественного контроля очень важно. В данном случае – это мобильное приложение Asl Belgisi, которое поможет покупателю определить достоверность того или иного лекарственного препарата. Сама система поможет выявить контрафактную продукцию. И в этом аспекте важно, чтобы потребитель знал о существовании данного мобильного приложения, чтобы он мог проверить подлинность лекарственных средств. И наша компания заинтересована в бесплатном распространении информации о данном инструменте общественного контроля. Мы открыты для сотрудничества во благо здоровья нашего народа.
– Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов был запущен во многих странах мира. США, Европа и страны СНГ активно внедряют новую систему. Вы часто бываете за рубежом. Сталкивались ли вы с маркировкой лекарственных препаратов в других странах?
– Я часто бываю в США, и не знаю, насколько остро у них стоит вопрос маркировки. Как обычный обыватель, я не слышу, чтобы люди заморачивались этим вопросом. Зайти на рынок Америки и стать его равноправным участником уже подразумевает выполнение всех требуемых норм и стандартов, а также работу в рамках закона – открыто и транспарентно. Здесь этот вопрос ни в новостях, ни в каких-то фармсообществах сильно не обсуждается.
Знаю, что данная система внедрялась в России. Но мы реализуем свою работу на рынке Узбекистана, поэтому сейчас для нас важно состояние данного сегмента здесь. Мы следим за любыми новшествами и поддерживаем их.
– Как Вы считаете, с чем связан высокий уровень доверия потребителей к производителям медпрепаратов и аптекам в развитых странах?
– Когда потребитель видит, что выдерживаются правила, что все работает четко и знает, что рынок на 100% прозрачный – у него не остается никаких сомнений в подлинности продукции. Если он знает, что любые интересующие его данные можно получить из бесплатных источников – то у него попросту не остается никаких сомнений.
– К сожалению, в Узбекистане нет точной статистики по количеству контрафакта и фальсификата лекарственных препаратов. Сможет ли маркировка помочь в решении этой болезненной проблемы?
Система маркировки Asl Belgisi безусловно поможет на 100%. Но важно, внедрять систему с определенным ужесточением правил. Важно, чтобы правила эти выдерживались. И в совокупности это будет иметь хороший эффект.
– Уже с 1 февраля 2022 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной в нашей стране. Какие у Вас ожидания от внедрения данной системы?
– Ожидания самые позитивные. Надеюсь, что оператор маркировки OOO "CRPT TURON" сделает все правильно и четко. Это даст оцифровку рынка, потому что сейчас ее совсем нет. Это облегчит работу всем игрокам рынка и способствует развитию данного сегмента.
От редакции отметим, что в рамках пилотного проекта маркировка лекарственных препаратов началась на мощностях производителей-участников. Это значит, в скором времени в аптеках начнется реализация отдельных видов продукции с Data Matrix кодами.
Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.