В парламенте говорили о повышении окладов педагогам
Едва отзвучали фанфары в честь Дня учителя, как буквально на следующее утро в парламенте Крыма вновь заговорили о том, что делается и что ещё необходимо сделать для поднятия престижа избранников этой профессии. Также на заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию под председательством Александра Шувалова обсудили готовность школ и детских садов к отопительному сезону и их безопасность. В дискуссии участвовали вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик, председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова и др.
Кому, сколько и за что
Первый вопрос в повестке — заработная плата педагогов. В. Лаврик подробно рассказала, из чего она складывается, настаивая на необходимости увеличить размер оклада, причём с учётом нагрузки. Сегодня практически каждый школьный учитель тянет полторы ставки, некоторые — и две. Доложила министр и о поддержке педагогов. В частности, им выплачивают ежегодную единоразовую материальную помощь на оплату найма жилья, проезда к месту работы (если стаж до трёх лет и трудятся в селе). Ежегодную единоразовую выплату получают и ушедшие на заслуженный отдых — за значительный личный вклад в развитие образования Крыма. Предусмотрены премии лучшим педагогам и тем, кто подготовил победителей Всероссийской олимпиады школьников или стобалльников. Молодым специалистам перечисляется поощрительная сумма в размере 5 700 рублей. В Симферополе недавним выпускникам выделяют дополнительно 5 000 рублей. Но эти меры недостаточны, необходимо идти дальше. Например, продумать поддержку молодых специалистов после того, как они лишаются этого статуса после трёх лет работы. И здесь, по словам министра, без помощи законодателей не обойтись. В ближайшее время с этой инициативой министерство выйдет в крымский парламент. Более активно нужно обеспечивать педагогов жильём.
Е. Волкова горячо отстаивала возрождение и стимулирование наставничества. Сейчас опытные коллеги наставляют молодых специалистов по большей части по доброте душевной. За это нужно доплачивать, считает профсоюзный лидер.
Ещё одна проблема в сфере крымского образования — дефицит кадров. Причём при наличии двух крупных вузов, где готовят педагогов. Пока в учреждениях образования Крыма более тысячи вакансий. В школах и детских садах дефицит предметников, воспитателей, дефектологов, социальных работников и прочих. Отчасти решают эту проблему с помощью программы «Земский учитель», в рамках которой в текущем году прибыло 33 человека. Каждый получил единовременную компенсацию в размере одного миллиона рублей.
По мнению В. Бобкова, крымские вузы должны активизироваться в подготовке учительских кадров для республики. «Из-за слабого притока молодых специалистов возникают перекосы в распределении нагрузки между преподавателями. Вариантом ликвидации дефицита может стать совместная работа профильных ведомств по повышению престижа профессии учителя в обществе и качества подготовки педагогов», — уточнил он.
Депутат ГС РК, ректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Чингиз Якубов полагает, в ситуации, когда для выпускников-бюджетников не предусмотрена обязательная отработка в школе, решить проблему нехватки кадров можно с помощью целевых направлений. Муниципалитеты делают заказ на специалистов, которые должны будут вернуться после обучения на бюджетной, а не на коммерческой основе в родную школу. Это снимет напряжение и в жилищном вопросе.
В школах должно быть тепло...
Осень слишком быстро вступила в свои права. Чтобы детям в классах и детских садах не было холодно, принято решение включить отопление. По состоянию на 8 октября запущены системы отопления в 127 школах и 184 детских садах республики. В целом же, по данным профильного министерства, из 522 общеобразовательных организаций и 420 дошкольных образовательных учреждений к отопительному сезону готово 99,4% и 99,2% соответственно. В шести учреждениях (3 детских сада и 3 школы) не окончен ремонт. В связи с этим В. Бобков призвал профильное министерство в максимально сжатые сроки решить проблему с запуском там теплоснабжения. В зоне особого внимания должны быть школы и детские сады, которые и в прошлом году плохо подготовились к отопительному сезону.
А. Шувалов заверил, по поручению спикера крымского парламента Владимира Константинова за тем, как соблюдается температурный режим в образовательных организациях, как и в минувшие годы, будут следить и парламентарии.
…и безопасно
Обсудили депутаты и комплексную безопасность, антитеррористическую защищённость объектов образования. Здесь есть над чем работать. Системы видеонаблюдения, по словам главы управления комплексной безопасности Минобразования РК Ларисы Ищенко, установлены лишь в половине крымских школ и детсадов. Территория далеко не всех ограждена. При этом примерно половина оград требует полного или частичного ремонта. «Система видеонаблюдения установлена в 632 объектах образования, что составляет 52,57%, система контроля и управления доступом (СКУД) — в 404-х учреждениях, что составляет 33,61%. «Тревожные кнопки» установлены в 100% объектах, подлежащих антитеррористической защите», — уточнила Л. Ищенко.
— Установка ограждений, видеокамер, систем противопожарной безопасности — гарантия безопасности, но лишь от бытовой угрозы. Терроризм — это новый вызов, который, увы, стал частью нашей жизни. И в этом вопросе начинать нужно с информированности педагогов и учеников, чтобы они осознавали масштаб опасности. Классные руководители обязаны проводить разъяснительную работу со школьниками, потому что 80% учащихся игнорируют существование проблемы. Нужна единая программа в данном направлении, чтобы работать на упреждение, — отметил В. Бобков.
В свою очередь А. Шувалов считает, что, несмотря на комплекс мер, принимаемых государством для обеспечения безопасности объектов образования, угроза остаётся, и нужно привлекать родителей, чтобы они больше общались с детьми на эту тему.
Елена ШАСТУН
Фото Дмитрия ЛИЦОВА и Валентина Гусева