Хорошо, когда владелец пневматики живет в деревне. Не возникает вопросов по транспортировке оружия: в автомобиле, в метро или пешком. Для городских пользователей придется внимательно изучить законодательство, чтобы не нарваться на штраф, и даже лишиться свободы.
Чтобы понять, можно ли перевозить пневматическое оружие в автомобиле, либо свободно носить в общественных местах, необходимо разобрать виды «воздушки». Некоторые образцы не считаются оружием, о чем не догадываются многие пользователи.
Согласно Закону РФ «Об оружии», пневматика делится на 3 вида, по показателю мощности:
- Не больше 3 Джоулей. Такие изделия считаются «игрушкой», свободно продаются даже несовершеннолетним. Лицензия на приобретение тоже не требуется, ведь изделие имеет конструктивное сходство с оружием, но под такое определение не относится. Применяются для отдыха и военных игр. Выстрел из «воздушки» с д.э. до 3 Дж по человеку, в большинстве случаев, не несет угрозы для его здоровья. Однако, стрельба по людям и животным, без причин, повлечет за собой последствия.
- Не выше 7,5 Джоулей. Такой тип пневматики подпадает под определение «гражданское оружие». Значение д.э. невысокое, поэтому образцы продаются без разрешительного документа, лицам старше 18 лет.
- От 7,5, но не более 25 Джоулей. А на покупку этих образцов «воздушки» потребуется оформить лицензию. Используется для охоты и спортивной стрельбы, поэтому, дополнительно нужно иметь билет охотника или спортивный паспорт.
Важно. Пневматическое оружие с д.э. более 25 Дж запрещена к продаже и использованию на территории Российской Федерации.
Особенности ношения и перевозки пневматики
Каждый пользователь пневматического пистолета или винтовки несет ответственность. Нужно соблюдать общие правила ношения, хранения и использования. Особенно если это спортивный или охотничьих аналог. Держать в руках расчехленное оружие может расцениваться, как попытка нарушить закон. Избежать проблем с сотрудниками правопорядка не удастся.
Транспортировать пневматику с д.э. 7,5 до 25 Джоулей до места пристрелки можно в чехле. А что насчет ношения и перевозки в автомобиле, метрополитене и на улице? Что сказано в законе про остальные виды пневматики?
В автомобиле
Владельцам оружия стоит ознакомиться с п. 2.1 ст. 6 ФЗ №150 «Об оружии». Осуществлять перевозку заряженного пневматического оружия в черте города или населенного пункта запрещено. Кроме площадок для тренировочной и спортивной стрельбы.
Лучше, чтобы «воздушка» была не просто в разряженном состоянии, а разобрана и убрана в оружейную коробку или сумку (чехол). Пульки тоже не должны находиться внутри оружия, как и магазин. При перевозке пневматического пистолета баллончик с CO2 извлекается.
Пневматику в машине прятать нельзя – она должна находиться на видном месте. Если сотрудник полиции решит провести осмотр автомобиля и обнаружит спрятанное, то пользователь оружия буден задержан.
Метро
Метро – место скопления большого количества людей. Именно здесь, по статистике, происходят частые задержания пользователей «воздушек» сотрудниками станции. Компетентность последних оставляет желать лучшего, но владелец всегда может найти сотрудника полиции и попросить о помощи с разъяснением ситуации.
К багажу, провозимому в поездах метрополитена, установлены ограничения – по массе и габаритам. Так, сумка не может быть длиннее 150 см (например, пневматической винтовки с такими параметрами не существует, но данную информацию стоит учитывать, выбирая оружейный чехол). Допустимый вес багажа – до 50 кг.
Факт неудовлетворительных знаний ФЗ №150 «Об оружии» сотрудниками метрополитена не означает, что с ними невозможно решить вопрос без конфликтов. Главное – сохранять уравновешенность, попытаться изложить факты, почему нарушения в перевозке оружия отсутствуют. Если мирным путем не удается разрешить спор, сотрудники метро отказываются пропустить на поезд, то следует найти рядом стоящего сотрудника полиции. Если поблизости его не оказалось, то можно пожаловаться на работника метро.
На улице
Транспортировка пневматического образца пешком особо не отличается от перевозки в автомобиле или поезде. Главное – оружие должно находиться в специальном чехле или кейсе/сумке. Обязательно разряжено, разобрано и поставлено на предохранитель. А еще владелец должен взять с собой документы на «ствол».
Документы, которые нужно иметь с собой
Если транспортируется пневматика до 3 Дж, а также от 3 до 7,5 Дж, то владелец обязан взять с собой паспорт на оружие. Если у сотрудников полиции возникнут вопросы, документ поможет доказать его мощность. В противном случае, изделие будет изъято.
При перевозке спортивного или охотничьего образца, дополнительно с оружейным паспортом, нужно иметь при себе:
- лицензию и разрешение;
- спортивный паспорт или билет охотника.
Это правило действительно, если винтовка или пистолет переносится к месту стрельбы пешком.
Можно ли пользоваться пистолетом или винтовкой в городе
Использовать пневматический пистолет или винтовку, независимо от мощности, в черте города законодательство запрещает. Даже, если это «воздушка» с дульной энергией не больше 3 Дж, к ФЗ №150 дополнительно применим ГК РФ. Таким образом, если в момент стрельбы в городе владелец нанес какому-либо лицу физический или материальный ущерб, он обязан будет его возместить.
Разрешены для стрельбы специально выделенные зоны в парках, практически не посещаемые людьми. Власти города обычно выделяют такие территории для проведения спортивных состязаний по стрельбе. В остальных случаях применять пневматическое оружие нельзя.
Ответственность и штрафы
Все граждане РФ несут полную ответственность за нарушения законодательства. В зависимости от степени совершенного правонарушения лицу может грозить не только штраф, но даже реальный срок:
- За перевозку пневматики с нарушениями лицу придется заплатить штраф в размере 3000 – 5000 рублей, Оружие подлежит изъятию полицией. При невозможности оплаты штрафа может быть замена на исправительные работы после соответствующего судебного решения.
- Если при перевозке пневматического оружия отсутствовала лицензия, штраф увеличивается до 10 000 – 30 000 рублей, с изъятием изделия полицией (если лицензия есть, просто не предъявлена гражданином – она аннулируется). Также возможна замена на исправительные работы. Устанавливается запрет на владение «воздушкой» сроком на 3 года.
- В случае, если в момент транспортировки последовал несчастный случай (был причинен тяжкий вред здоровью другому лицу, пассажиров общественного транспорта и т. д.), заводится уголовное дело. Лицу грозит до 7 лет лишения свободы и пожизненный запрет на владение и ношение пневматики.
За нарушение правил транспортировки владельцев оружия на сжатом воздухе наказывают по всей строгости закона. Следует ответственно отнестись к данной процедуре, чтобы не получить реальный срок.
Краткий вывод по теме
Можно ли транспортировать пневматику в метро, автомобиле или пешком – ответ, да. Главное – соблюдение правил перевозки, наличие необходимых документом и спокойствие в общении с сотрудником полиции или метро при возникновении спорных ситуаций.