Мой материал "Почему Рига выглядит такой неухоженной: взгляд туриста из США", опубликованный ещё 16 августа, вызвал немалый интерес. Под ним уже почти 600 комментариев. В статье своё мнение высказывает экс-рижанин Яков Нейхаузен, который уехал в США, где стал Джеком. Периодически он приезжает в родной город. И многое ему не очень нравится. И это ещё мягко сказано.
Поклонники Америки
А некоторые читатели обратили внимание на то, что Яков Нейхаузен - бывший штатник. "Кто такие штатники?" - такой возник массовый вопрос. Я нашёл в своём архиве ещё одно интервью с Джеком Нейхаузеном.
В предисловии как раз рассказывается о том, что в Советском Союзе штатниками называли тех «поклонников западного образа жизни», которые в первую очередь боготворили всё американское – музыку, одежду, прически и пр. Многие потом уехали из страны.
Однако далеко не все смогли осуществить свою мечту и перебраться за океан. Сегодня штатники разбросаны по всему миру. Немало их и в России. А рижские штатники периодически собираются на своей исторической родине, чтобы вспомнить былое. Ностальгия, однако.
Конечно, такие встречи в бывшей Латвийской ССР проходят в тёплой и непринужденной обстановке. Не обходится и без юмора. Скажем, была создана вымышленная страна Штатландия с присуждением гражданства несуществующего государства.
Президент Штатландии
Был выбран и президент, которым стал как раз экс-рижанин Яков Нейхаузен. За вечную улыбку друзья прозвали его Голливудом. В тот год он приехал в Ригу на летний Конгресс штатников вместе с женой - «первой леди Штатландии» Аэлитой Фитингоф. Супруга Якова Нейхаузена тоже родилась в Риге.
Оказалось, президент мифической Штатландии написал книгу о своей жизни в СССР. Бывший рижанин охотно ответил на вопросы.
- Как возникла идея написать книгу? у меня с детства всегда была фотографическая память на малейшие детали. Прочем порой на такие, которые для кого-то не имеют никакого значения. Мне бы следователем работать...
А сегодня все эти детали стали составными частями моей золотой эпохи. Да и как еще назвать время своей юности. Я помню латвийскую столицу еще с 1954 года, когда мне было всего 6 лет.
Полтысячи страниц
- Вы уже тогда были штатником?
- Нет, тогда об Америке я ещё не мечтал. Она стала маяком позже. А уехал я в 1972 года, когда был совсем молодым человеком. В мой круг входили ребята, тоже одетые по «фирме». Тем мы и отличались с первого же взгляда от других.
У нас был свой подход к реальности. Существовал даже собственный лексикон. Так и получился целый отдельный «класс» - штатники Советского Союза. Уже сегодня очевидно, что у меня вышла не просто книга, а целая временная летопись.
Причем журнального размера. С твердой яркой обложкой. Целых полтысячи страниц! Я и сам удивляюсь, как у меня получился такой монументальный труд.
А с учетом того, что в издании много иллюстраций (не менее 3-4 снимков на страницу – черно-белых и цветных), его смело можно назвать настоящий фотоальбомом того периода.
Я писал целых два года. Шлифовал каждое слово. Кроме того, мне помогали профессиональные редакторы. Я ведь не настоящий писатель. В итоге получился большой рассказ о приключениях штатника в Риге, Юрмале и окрестностях.
Любимое место
Итак, о чем же пишет президент Штатландии? По его словам, на всю жизнь он запомнил ресторан «Меллужи». Увы, сегодня это заведение давно уже закрыто.
- Это был один из моих любимых юрмальских уголков. Светлый взморский дом со множеством окон, состоящих из маленьких квадратных стекол. Белая веранда рядом с шоссе...
Этот ресторан чем-то напоминал лесную избушку на курьих ножках из русских народных сказок. Он был таким же деревянным и скрипучим. И стоял далеко от Майори и других шумных мест нашего любимого курорта.
Так что если нужно было спокойно, без всяких знакомых, со всех сторон кричащих «Привет!», с кем-то встретиться тет-а-тет, то уютное «убежище» тех далеких дней всегда было в моем распоряжении.
Понятное дело, чаще всего я приходил туда с девушкой, почему-то не желавшей появиться с Яшей на виду у публики – ни в шашлычной на Йомас, ни в «Лидо».
«Что ж, тогда поедем в ресторан «Меллужи»!» - я предлагал. «А где это?» - спрашивало у меня милое создание. А если не с девушкой, то с интересной женщиной – просто поговорить, и тоже без посторонних взглядов.
А как здорово было встретиться «вдали от цивилизации» с компанией друзей. Всех принимал ресторан «Меллужи»! Несмотря на отдаленность, в нем было и хорошее обслуживание, и приличная музыка. Идеальное место!
Не голодали
- Что вы ели? Часто пишут, что люди в СССР голодали...
- Выбор был широчайший. Но всегда хорошо иметь хотя бы
мало-мальскую дружбу с официантами. В «Меллужи» кто-то из вечерней
смены непременно был мне знаком.
«Рекомендую свиные отбивные! – говорил официант многозначительным тоном, положив руку на плечо и склонившись к моему уху. А потом добавлял заговорческим голосом: - Мы тебе их с жареным лучком подадим и еще яичком зальем, будешь меня благодарить!»
Что ж, я всегда щедро благодарил. А какой там был удивительно вкусный щавелевый холодный суп. Сметана в нем плавала, как белый островок в
зеленом море.
Лисички со сметаной
- Что ещё ели?
- В грибной сезон со свистом улетали жареные лисички со сметаной. Вкус божественный! Понятное дело, это блюдо требовало водки. Впрочем, как и заливная телятина, свежая и с хреном.
В «Меллужи» «по знакомству» никогда не подводили! А еще упомяну антрекот. Даже от одного звука этого слова у меня сразу просыпается зверский аппетит.
Вдоволь было и пива. Бутылочного и разливного. Пей – не хочу. А вот из коньяков предлагали «Дойну». Конечно, теперь уже понятно, что по сравнению с настоящими напитками это жуткая гадость. Но иногда так хочется попробовать именно «Дойну». Чтобы ощутить давно забытый вкус!
Тусовались в Доме офицеров
- А где вы тусовались в Риге?
- Мест было много. Но расскажу о Доме офицеров. Это весьма величественное здание на улице Меркеля, с фасадом, украшенным мозаикой.
Я был почти что постоянным клиентом офицерского ресторана. Как и в «Меллужи», для меня всегда и там было вкусно, тепло и уютно. Oркестр вживую играл «Как много девушек хороших…»
А когда объявляли «белый танец», я знал, что сейчас меня кто-нибудь позовёт. О чём еще можно было мечтать? Сколько трепетного волнения было в самой фразе «Приглашают дамы!».
Где бы я ни был – в пионерском лагере, на школьном вечере, на взморской танцплощадке – сердце у меня всегда трепетало. Мои друзья-штатники иногда тоже забегали в Дом офицеров.
Они были вовсе не против того, чтобы спокойно «вкушать» блюда русской кухни под звуки бессмертного танго «Утомлённое солнце». В Доме Красной Армии (как его называли латыши) всегда было полно студентов, благо еда днём была по ценам столовки, но вполне съедобная.
Некоторые блюда были хороши и вечером. Среди посетителей были и военные. Достойные представители Советской армии могли спокойно запивать бефстроганов пивом.
Мне нравилась душевная атмосфера в ресторане Дома офицеров. Сразу бросались в глаза «ретроблондинки»: их год рождения, как и волосы, казалось, был вытравлен перекисью водорода.
Зато как они танцевали! В том числе и «белый танец». «Можно вас?» - помню, одна, с грудью, достойной Венеры, робко пригласила моего друга Сэма Тэнцера.
Он был настолько смущён, что не мог и слова произнести. Рядом со стильным рижским штатником она казалась инопланетянкой. Заметив, что Сэм слегка парализован, я спас девушку словами: «Знаете, он - итальянский оперный певец!»
И объяснил, что иностранец по-русски не говорит и не танцует. После чего сам взял её под руку. Во время танца моя партнерша объяснила: «Мы сами с Урала. Наши мужья на учениях, а мы тут ужинаем…»
И показала мне столик с еще двумя девушками. Тот вечер навсегда врезался в мою память... - ностальгически вздохнул бывший рижанин, а ныне американец Яков Нейхаузен.
Читайте другие статьи автора:
Бывший рижанин, а ныне - американец критикует Латвию
Рига глазами постороннего. Почему дома такие обшарпанные
Средняя зарплата и пенсия в Латвии: статистика и реальность
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы