Как известно, 2020-2021 годы оказались необычайно драматичными. Пандемия и ее последствия привели к тому, население России в 2020 году сократилось на 500 с лишним тысяч человек, и в этом году показатели едва ли будут лучше.
Тем не менее даже в таких условиях некоторые города ухитрились показать рост численности населения. Перечислим крупнейшие из них!
Здесь и далее - по данным Федеральной службы государственной статистики.
Екатеринбург: +1 тысяча жителей
Столица Урала - четвертый по величине город страны (третьим, если кто забыл, является Новосибирск). Прирост весьма незначителен, но все же он есть. Город активно застраивается, в его промзонах идет ревитализация и джентрификация, а местные архитекторы и урбанисты работают над новым Генпланом: обещают показать уже в конце этого года.
Пропустим Казань и Ростов, которые смогли по крайней мере не потерять в численности жителей, и перейдем к городу номер 2 в нашем списке.
Краснодар: +16 тысяч жителей
Город растет невероятными темпами и по неофициальной статистике уже стал городом-миллиоником. По официальной - пока не стал, но дело явно не за горами. Люди со всей страны переезжают в Краснодар: граждан (и особенно молодежь) привлекают тепло, близость моря, неплохие вузы, неплохой по российским меркам уровень жизни. Знаменитый парк Галицкого также добавил городу привлекательности.
Краснодар, конечно же, страдает от пробок, от плотного и не всегда качественного строительства (причем цены на жилье растут невиданными темпами), от дефицита социальной инфраструктуры, но людей все это не смущает, и численность жителей продолжает увеличиваться.
Тюмень: +10 тысяч жителей
Главный город Западной Сибири (пусть и входящий формально в Уральский федеральный округ) также давно и успешно растет. Еще десять лет назад там жило 600 с небольшим тысяч жителей - и вот уже их число перевалило за 800. Тюмень неплохо развивается, Тюмень нравится самим горожанам, и даже разлетевшийся не так давно по соцсетям автобиографический материал про молодого юриста, живущего в 13-метровой квартире (да-да, в Тюмени есть и такие) не стал антирекламой городу.
Пропустим Махачкалу, где численность населения не изменилось (пусть качество статистики по Дагестану и вызывает в целом некоторые вопросы).
Оренбург: +1 тысяча жителей
В отличие от всех перечисленных выше областных центров Оренбург едва ли можно признать успешным и динамично развивающимся городом: социально-экономические и экологические показатели ни в городе, ни тем более в области не впечатляют (и даже обилие нефтяных месторождений и крупных компаний, ведущих деятельность в Оренбургской области, не выручает). Тем не менее и этот город чуть-чуть подрос в непростое нынешнее время.
Киров: +3 тысячи
Несколько неожиданно видеть этот город в этом рейтинге, но в целом история типичная для русских нечерноземных регионов: население области в целом сокращается, но население областного центра при этом растет (по сути дела люди покидают райцентры и тем более сельскую местность и концентрируются в крупнейшем населенном пункте региона).
Севастополь: +61 тысяча жителей
Невероятные показатели города-героя!
История Севастополя насчитывает уже 2500 лет и, будем надеяться, насчитает еще по меньшей мере столько же вопреки всем перипетиям и коллизиям. Численность населения растет по двум причинам: активная стимулирование материнства и не менее активный переезд в Севастополь желающих жить на берегу моря людей.
Пропустим монструозную Балашиху, превратившуюся за пятнадцать лет из обычного подмосковного райцентра в полумиллионный спутник Москвы: там как было 507 тысяч жителей, так и осталось.
Калининград: +4 тысячи жителей
Неплохо обстоят дела в самом западном областном центре страны: Калининград и Калиниградская область явно научились монетизировать выгоды своего экономгеографического положения. Близость Европы, своеобразное культурное наследие, наличие вменяемых рабочих мест и опять же наличие неплохой по российским меркам климат способствуют росту численности города и региона (область не так давно перевалила за 1 млн человек): мигранты из других регионов охотно перебираются на берег Балтийского моря.
Из достаточно крупных городов выросли также:
- Ставрополь: +4 тысячи жителей,
- Грозный: +19 тысяч жителей (к городу весной 2020 года присоединили пару крупных сел; впрочем, и тут качество статистики вызывает вопросы),
- Йошкар-Ола: +1 тысяча жителей.
А из городов, не являющихся региональными центрами, стоит отметить следующие:
- Сургут: +6 тысяч жителей (в основном - суровых нефтяников и тех, кто работает на суровых нефтяников),
- Подольск: +1 тысяча жителей,
- Нижневартовск: +1 тысяча жителей
- Новороссийск: +1 тысяча жителей,
- Мытищи: +10 тысяч жителей,
Можно указать и еще несколько городов поменьше, где население также выросло или хотя бы не сократилось: Великий Новгород, Старый Оскол, Люберцы, Хасавюрт, Новочебоксарск и даже Норильск!
Но в целом ситуация безрадостная: Россия давно пребывает в состоянии демографического кризиса, и пандемия COVID-19 лишь подчеркнула слабость отечественной системы здравоохранения, системы социального обеспечения, института семьи (напомним: за год число разводов выросло аж на 15%) и мер поддержки социально незащищенных слоев населения. Поэтому и рассчитывать на скорое исправление ситуации едва ли приходится. Население продолжит сокращаться, а нагрузка на пенсионную систему продолжит расти, как продолжит расти и количество политиков и бизнесменов, призывающих к завозу "людского ресурса" из других государств (в первую очередь - из Средней Азии: братской Киргизии, братского Таджикистана, братского Узбекистана...).
Министерство экономического развития уже прямым текстом говорит, что к середине 2020-х в России будет жить менее 145 млн человек (то есть минус 1,7 млн относительно нынешних показателоей), а ученые из Российской академии наук предполагают, что к середине 2030-х население нашей страны уменьшится на 12 млн человек!..