Квитанции ЖКХ частенько застают людей врасплох. Узнав о повышении тарифов, россияне резко понимают, что нужно было подсуетиться заранее и найти высокооплачиваемую работу. А предпосылок на беспрецедентный рост платежей в ближайшие годы хоть отбавляй, и даже ограничение уровнем инфляции подумывают снять. Так что перспектива работать на горячую воду и свет для многих прорисовывается всё отчётливее. Как власти решили проблему?
Без паники
В правительстве обо всём позаботились. Там утвердили механизм долгосрочного тарифного регулирования: он позволит властям регионов устанавливать предельные индексы тарифов ЖКХ на несколько лет вперёд. Процедура утверждения индексов не меняется: тарифы обязательно должны быть согласованы с Федеральной антимонопольной службой.
Авторы инициативы уверяют, что от такого решения выиграют все.
- Граждане смогут ознакомиться с информацией и понять, сколько им предстоит платить в ближайшие годы.
- Коммунальщики и поставщики ресурсов будут знать, на какие суммы рассчитывать, и согласно этому спланируют модернизацию от замены ржавых труб до столь тщательно обсуждаемой цифровизации и установки «умных» счётчиков.
- Инвесторы будут тоже понимать перспективы, и из-за прозрачности и предсказуемости, по прогнозам властей, вложат в ЖКХ больше денег. Есть надежда, что инвестиции в сферу ЖКХ вырастут до 1 трлн рублей к 2030 году.
Таким образом правительство предполагает решить проблемы и коммунальщиков, и потребителей. Одни получат деньги на развитие, другие не будут отдавать на оплату квитанций всю зарплату. Власти уверяют, что новые правила никак не скажутся на росте цен: тарифы будут увеличиваться, как и всегда, более-менее планомерно. Сработает ли идея и хватит ли поставщикам ресурсов привлечённых инвестиций, покажет время.