Найти тему
Владимир Зима

Профстандарты давно вступили в силу, но бизнесу не пригодились до сих пор.

Несколько лет назад тема профстандартов гремела. О них говорили, как об инструменте построения новой экономики. Возлагали на них надежды в плане регулирования новых отраслей и повышения эффективности работы традиционных. С помощью профстандартов надеялись привести к единому знаменателю вузовские и корпоративные программы подготовки специалистов.

Время прошло. Тема как-то угасла. И теперь уже можно увидеть к чему же привели бурные усилия чиновников от труда и образования, объединившихся с консультантами всех мастей.

Помните мультик про Крокодила Гену и Чебурашку? «Мы строили, строили и наконец построили!»

Я вот вспомнила, когда окунулась в Профстандарт «Специалист по управлению персоналом».

Зачем меня туда понесло? Мы с Владимиром Зимой готовим программу для Школы HR. Вот я и решила посмотреть, не упускаю ли чего важного.

Некоторое время я растерянно листала 82 страницы, пытаясь понять, кто же он, этот специалист, по мнению Минтруда.

Там, например, написано, что он должен уметь «Пользоваться поисковыми системами и информационными ресурсами в области обеспечения персоналом». Интересно, где эта область находится.))

Нет, я сдаваться не собиралась, и мужественно разбиралась в таблицах. Как настоящий русский человек, решила проявить силу воли.

Силы и воли у меня хватило, но не хватило полезной информации. Построить систему обучения на этих стандартах или хотя бы сформировать понятные требования к должности так же реально, как построить ракету по книжке «Оригами. Бумажные самолёты.»

Может поэтому бизнес и не горит желанием пользоваться Профстандартами?🤷‍♀️

Автор Павлова Юлия