В республике попасть в общественное место отныне можно, только предъявив QR-код.
Очередное ужесточение антиковидных мер заставляет несчастных предпринимателей буквально выть на Луну. Теперь доступ в общественные места возможен только после предъявления QR-кода, который можно получить, пройдя два этапа вакцинации (или один, если была сделана однокомпонентная вакцина).
Да, ежедневный прирост пациентов с коронавирусом в Татарстане увеличился больше чем в два раза и сейчас переваливает за сотню. Да, помимо этого каждую неделю регистрируется до 27 тысяч пациентов с ОРВИ. Да, эпидемиологическая ситуация в республике развивается как неблагополучная. С начала сентября еженедельный прирост больных коронавирусом увеличился с 1,5 до 13%. На 20% увеличилась доля внебольничных пневмоний. За последнюю неделю на 47% увеличилась доля тяжелых случаев, при этом 70-80% смертей от ковида приходится на тех, кто старше 60 лет. Но какой бы плачевной ситуация ни была, на практике ограничения легко обходятся и не ударяют ни по кому, кроме предпринимателей.
Код есть, и ладно
В первый день ввода новых ограничений журналист KazanFirst посетила несколько торговых центров. Первым в списке был «Парк Хаус»: пустая парковка, у входа небольшая очередь. Молодых людей до 18 лет пускают по паспортам, так как в этом возрасте вакцинация не проводится.
- Покажите QR-код, - охранник наводит на мой сертификат камеру обычного смартфона.
Подойдёт код и в телефоне, и в распечатанном виде. Если он действителен (всплывает зелёное окошко), посетителя пускают внутрь. При этом при сканировании высвечиваются только первые буквы ФИО человека и последние цифры серии паспорта. Но эти данные с документами не сверяют (хотя должны): при нас парень в очереди позвонил своему другу и попросил скинуть ему QR-код, а потом просто прошел внутрь.
Я тоже зашла. Внутри совершенно пусто.
- Раньше в любое время народ был, а сейчас никого, - рассказывают скучающие сотрудники фуд-корта. - Да у нас половину персонала не пускают в торговый центр - им тоже нужны QR-коды.
Следующая остановка – ТЦ «Мега». Здесь на всех входах так же сканировали код, но с паспортными данными не сверяли. Народу чуть больше, чем в «Парк Хаусе», однако все равно очень мало. Кстати, в «Меге» до сих пор работает пункт вакцинации, который перенесли из торгового центра наружу – в ближайшее «стеклянное» здание напротив детской площадки. Медработники говорят, что последние дни прививаться приходит по 400 человек в сутки. Тут делают три вида вакцины: двухкомпонентный «Спутник-V», двухкомпонентную «ЭпиВакКорону» и однокомпонентный «Спутник-Лайт». Всем аллергикам предлагают сделать «ЭпиВакКорону», а «Спутник-Лайт» делают только тем, кто официально переболел коронавирусом или пришел на повторную вакцинацию через полгода. Всем остальным ставят «Спутник-V».
Из всех посещенных нами торговых центров лишь в «Кольце» попросили назвать год рождения, но паспорт и даже имя все равно не спросили. А вот на входе в кино тут проверяют QR-код повторно, и третий раз – при покупке билета.
В ГУМе QR-код у нас даже не отсканировали, разве что глазами: есть и ладно. Также при нас пустили мужчину, у которого код «точно есть, но не с собой».
Коллеги рассказали, что в одном из торговых центров пускали вообще безо всяких кодов. На вопрос «почему» охранник ответил:
- Мы за людей.
Надо ли уточнять, что до всех пустующих гипермаркетов мы добирались в переполненном общественном транспорте, где никакие QR-коды не нужны?
Хочешь не хочешь, а привиться надо
С 11 октября в республике помимо QR-кодов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, но проще сказать, кто в них не попал. Тех, кто должен сделать прививку, но откажется, будут отстранять от работы.
Обязательная вакцинация введена для:
- людей старше 60 лет;
- работников медицинских, образовательных и социальных учреждений;
- работников организаций транспорта, энергетики и промышленных предприятий, сотрудников сфер строительства и сельского хозяйства;
- сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих;
- работников сферы услуг: торговли, общепита, парикмахерских, бань, спортучреждений, бытовых услуг, такси, банков, почты, транспорта, всех культурных учреждений, аптек, СМИ, гостиниц, автосервисов, доставки продуктов.
Отказаться от вакцинации могут только те, кто имеет документально подтвержденные противопоказания к прививке. С 9 ноября начнут отстранять от работы тех, кто не получил первый компонент вакцины. С 7 декабря - тех, кто не завершил курс вакцинации. Привито должно быть не менее 80% коллектива с учетом тех, кто переболел. В данный момент в Татарстане остается привить 2,4 миллиона человек.
Одним из противопоказаний для вакцинации является беременность или грудное вскармливание – у многих женщин, находящихся в положении, и кормящих мам поэтому нет QR-кода. Как им ходить в торговые центры? Никак. По словам главного санитарного врача республики Марины Патяшиной, беременным и не надо посещать торговые комплексы, если у них нет прививки, - слишком высок риск для будущей мамы, много случаев заражения коронавирусом у этой категории пациентов. При этом руководитель ведомства подчеркивает, что отказаться от прививки можно - это закреплено законом. Но тогда человек не сможет находиться в коллективах и общественных местах.
- Не привившийся может продолжать жить своей жизнью и надеяться, что он не заболеет. Но все посещения общественных мест только с QR-кодом, других вариантов нет, – подчеркнула Патяшина.
Исключения для непривитых пожилых (65+) - поход до ближайшего магазина, аптеки или прогулка с собакой.
А как накажут?
Проверять выполнение новых ограничений будут сотрудники МВД и Роспотребнадзора. Например, если посетитель ТЦ при проверке не сможет предоставить полицейским QR-код, то торговый центр или точку общепита могут оштрафовать, так как организация не обеспечила должный контроль.
- Мы фиксируем просто пустые залы. Негатив на нас льется рекой. Все ТЦ и общепит оказались самыми крайними и во всем виноватыми. Хотя мы же просто следуем всем инструкциям, но это рождает негатив, – сетует владелец франшизы «ДоДоПицца» в Казани Вячеслав Миллер.
Ресторатор рассказывает, что сегодня клиентский поток упал на 80%, в остальных регионах его коллеги отмечают снижение на 50%.
- Убеждать людей – это не наша профессия, мы не государство. Добиваться вакцинации нужно путем мотивации, а не путем демотивации, как сейчас. Может быть, людям нужно просто заплатить – это же по силам нашему государству, особенно когда речь идет о безопасности населения, плюс эти деньги пошли бы в экономику. Но мы почему-то действуем только силовыми методами, – говорит Миллер.
Еще один вопрос – требование о вакцинации самих сотрудников. Сначала государство озвучило поручение провакцинировать в ближайшее время 100% персонала, потом эту цифру снизили до 80%. Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова уверена, что вакцинировать в такие сроки сто процентов сотрудников совсем нереально. Причем вакцинированным работник считается только после второй прививки. В других регионах – Краснодаре или Калининграде - все происходило поэтапно (сейчас там требуют, чтобы до сентября-октября 60% сотрудников были привиты).
Штрафовать предпринимателей за несоблюдение антиковидных мер будут по 20.6 КоАП – первое нарушение по этой статье карается штрафом в 100-300 тысяч рублей, второе – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или вообще закрытием.
- У многих из нас даже выручек таких нет. Цена вопроса очень высока. При этом у нас есть обязательства перед гостями, брони. Некоторые гости уже просто начинают бойкотировать заведения – не до всех доносится, какова цена нарушений для предпринимателя. Хочется понимания со стороны гостей – не бизнес виноват в том, что происходит. Люди просто не понимают, насколько с нами, предпринимателями, не церемонятся, - вздыхает Шарафутдинова.
Тем временем очереди в пунктах вакцинации просто гигантские. Люди жалуются, что тем, кто пришел за прививкой в поликлинику, приходится стоять в одной очереди с больными. Одно утешает - запаса вакцины в Татарстане хватит на всех. Так говорят в Роспотребнадзоре.