Найти тему

Бутылка или жизнь?! Как не купить контрафактный алкоголь?

Роспотребнадзор дал советы по приобретению алкогольной продукции.

Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией

Цена

Минимальные цены на продажу крепких напитков — водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство. Это значит, что цена за пол‑литра водки или ликёроводочной продукции просто не может быть меньше 205 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 371 рубля.

Внешний вид бутылки

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

Информация на этикетке

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано следующее:

  • Наименование продукции.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Вы можете проверить марку через приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Скачайте его и используйте прямо в магазине.

Как распознать подделку, если уже открыли бутылку

Последний рубеж проверки — качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.