Найти в Дзене
Северяночка

В старом парке дупла вековых лип запенили монтажной пеной: разбираемся, чем плох этот способ и стоит ли так делать в своём саду

Говорят, монтажная пена - абсолютно инертный материал. К ней равнодушна всякая органика, она не подвержена гниению, плесени, не вкусна жучкам и паучкам. Ага, как бы не так! Чем иначе можно объяснить выросшие на "пломбе" из пены грибы? Или то, что ее изрядно поклевал дятел? Значит есть там и органика, и жучки водятся. Да еще и в количестве!

Фауна и флора вообще меняется и подстраивается под человека. Мыши вполне себе едят инертную и невкусную минеральную вату. Птицы таскают на гнезда провода.

Поэтому, как только находится универсальный материал, который начинают пихать буквально во все дыры, я все-таки склонна изучить вопрос и посмотреть на опыт.

Вот вам живой пример. Старинный усадебный парк (село Покровское, Вологодская область). Место, где родился и вырос Святитель Игнатий Брянчанинов. Построил дом и разбил парк его отец - Александр Семенович в далеком 1812 году. Парк, кстати, в той части, где липы - французский. В планировке похожий на английский флаг. Такая вот заковыка: парк французский, флаг английский, усадьба - русская.

Понятно, что деревья здесь за 200 лет обновлялись. Тем более, что в советское время тут был туберкулезный санаторий, а по аллеям гуляли, поправляясь от хворей, его обитатели - уход за парком велся и тогда.

-2

Ну, а в наше "продвинутое время", чтобы хоть как-то остановить процессы образования в стволах дупел, их запломбировали модным нынче способом - монтажной пеной.

-3

Обычно для таких работ используют два метода: пломбирование и цементирование.

При пломбировании дупло закрывают деревянной пробкой по диаметру отверстия, закрепляют садовым варом или масляной краской. Дерево до начала работ обрабатывают специальными растворами для уничтожения грибков.

Цементируют обычно дупла больших размеров, которые деревянной пробкой не забьешь. Замешивают с водой 2 части цемента с 6 частями песка, добавляют 1 часть извести, в качестве внутреннего наполнителя используют гальку или кусочки красного кирпича. Заделывают отверстие этой смесью и ждут высыхания, после чего наносят несколько слоев масленой краски.

Способы старые, дедовские, проверенные годами.

А вот как повела себя монтажная пена. Ее, кстати, сверху закрасили чем-то вроде гудрона. Или это просто черная краска, не понятно.

-4

Видимо, сделано это было в качестве защиты пены от солнечный лучей. Помогло слабо. Пена крошится и отваливается кусками. Ее изрядно "поточил" дятел. А сверху еще и грибы пошли расти!

В общем, использовать способ пломбирования дупел монтажной пеной я лично после прогулки по парку не хочу. Тем более, что то, что приемлемо для старых лип, может оказаться не так уж хорошо для яблонь. Особенно, если дерево еще плодоносит. Может пена и инертна, но яблочки с такой яблони как-то боязно будет пробовать.

Или нет, не страшно? А вы за своими деревьями, как ухаживаете: по старинке или с помощью новых технологий?

Еще почитать про дачное:

Поставили вагонный унитаз в дачный туалет и ни разу не пожалели (и после 10 лет как новый, а самый большой плюс - нет запаха)

Обшили колодец ламинатом, в бороздах уложили плитку. Авто паркуем на ковре (соседи удивляются "напольным покрытиям" нашей дачи)

Поставили в баню бензиновый генератор и достигли наконец полной автономности на даче

С теплом из Вологды, ваша Северяночка