Найти в Дзене
Железная леди

Два одиночества-13

Глава 13. В Крыму.

Экзаменационная сессия закончилась, и Варя с мамой и с Иваном Сергеевичем вылетели из Санкт Петербурга в Симферополь. Прямо в аэропорту они сели на троллейбус и устремились на Южный Берег Крыма. Многим кажется странным, что троллейбус, который всем известен как городской транспорт, действует в Крыму как междугородний: он курсирует по горной трассе по маршруту "Симферополь-Алушта-Ялта".

Начало

Предыдущая глава

Иван Сергеевич бывал в Крыму неоднократно и пояснил своим спутницам, что это экологически чистый вид транспорта. Троллейбусную линию из Симферополя в Ялту провели еще в 50х годах с целью предотвратить загрязнение воздуха в заповедных лесах на крымских горах, спускающихся к южному берегу. И добавил, что еще в конце девятнадцатого века выдающийся инженер и писатель Гарин-Михайловский планировал построить железную дорогу до Южного Берега, но не успел потому что ушел из жизни. Поэтому спустя чуть больше полувека по этому маршруту пустили троллейбус.

Многие бывали в Крыму, но не видели столицу полуострова потому что из аэропорта или с вокзала садились на электричку, на автобус или на троллейбус и ехали в санаторий или в дом отдыха на море. Правда, троллейбус всё же проскакивает через Симферополь, но увидеть город можно только мельком.

http://krymtrek.ru/lions/trollejbus-simferopol.html
http://krymtrek.ru/lions/trollejbus-simferopol.html

Вот троллейбус выехал из столицы Крыма и помчался по ялтинской трассе. Промелькнули за окном деревни и сёла симферопольского района, и начался горный серпантин. "Подумать только! На такой дороге надо быть предельно внимательным чтобы не попасть в аварию. Впрочем, местные водители наверняка привыкли к этому", - размышляла Варя. Сначала она смотрела по сторонам и наслаждалась красотами крымских гор, а потом ей начало кружить голову. Она приняла таблетку от укачивания и стала смотреть вперед. Несмотря на то, что самолет она переносила хорошо, ей нередко становилось плохо в автобусах и троллейбусах. Но всё равно очень интересно приезжать куда-либо впервые.

Алушта. ФОто из интернета
Алушта. ФОто из интернета

Троллейбус спустился с горы близ Алушты, и они увидели вдалеке сверкающее Черное море. Там были толпы отдыхающих на пляже, а по морю рассекали белые катера оставляя за собой пенные борозды на поверхности морской воды. Черное море - это не Нева и не Енисей: там бывают волны, даже штормит нередко. "Мы с вами непременно покатаемся на катере, - сказал Иван Сергеевич. - Из Ялты поплывем в Алушту, на Аю-Даг, и может, даже, в Севастополь".

Ялта. Фото из интернета
Ялта. Фото из интернета

Они остановились в доме отдыха в Ялте. Каждый день ходили на море и действительно плавали на катерах в другие города. И Варе, и Елене Владимировне понравились крымские города. А особое впечатление на них произвел Севастополь, город русских моряков. Они даже выучили гимн города, где были эти слова. Побывали в Панораме, в Диораме и в других мечтах, связанных с историей этого славного города.

Диорама Севастополя. Фото из интернета.
Диорама Севастополя. Фото из интернета.
Панорама, музей обороны Севастополя
Панорама, музей обороны Севастополя

Отпуск пролетел быстро. Все они отдохнули хорошо и вернулись в Питер с массой впечатлений. Потом Елена Владимировна вылетела в Красноярск, где ее ждала напряженная работа, а Варя осталась в Питере, чтобы начинать третий курс с новыми силами. "Хоть бы у мамы с Иваном Сергеевичем отношения удались, - думала она. - А то она всё одна да одна". Она уже знала, что он на маму глаз положил еще когда она у него училась, правда, всех подробностей, которые мама от всех скрывала, она не знала.

Продолжение следует.