Эти сигареты в маленькой рыжей пачке, с явно заводским мотивом, наверняка сразу вспомнят многие курильщики кто успел хоть немного пожить в СССР. "Краснопресненские" хоть культовым продуктом как папиросы "Беломорканал" или сигареты "Космос" не назовёшь, но запомнились они очень многим. И сегодня рассмотрим и попробуем именно их. Так что же такого особенного в них было?
Сигареты "Краснопресненские" застали многие поколения курильщиков СССР, ведь выпускаться они начали с конца 1940-х, а сняли их с производства уже только где-то в середине 90-х. Солидный возраст для не самого топового бренда. И на протяжении всего выпуска "Краснопресненские" выпускались только в одном формате с длиной сигарет 68 мм. Для 50-х - 60-х пачка таких "коротких" сигарет была делом обычным, а вот в 90-е - это уже была настоящая экзотика.
Ещё одна особенность именно этих сигарет состоит в фильтре. Не просто в его наличии с первых выпусков(?), а в его конструкции. Изначально это был "бумажный" сложенный в плотную "гармошку" фильтр. На деле он был и не бумажный вовсе, вернее не только бумажный. Фильтр первых (и почти до середины 1980-х) "Краснопресненских" состоял из слоёв алигнина и ваты, а форму ему придавала креповая бумага. Такие конструкции могли содержать 9 слоёв всех компонентов или 7, если фильтр был без ваты. При том до сих пор считается, и не только в России, что такая конструкция фильтра была самой эффективной за всю историю сигарет. Но фильтр из чистого ацетатного волокна обходился промышленности много дешевле. В момент первоначального выпуска наших сигарет ещё очень не многие марки могли похвастаться наличием фильтра: "Новость", "Лайка", "Автозаводские", "Кавказ", "Новинка" и "Фильтр". Всё, больше фильтровых сигарет на тот момент (конец 1940-х - начало 1950-х) не имелось.
За всё время выпуска "Краснопресненских" дизайн пачки казалось бы не менялся никогда. Но это конечно же не так, хотя по большей части оформление действительно оставалось неизменным. Центральную композицию образа пачки занимает размашисто-рукописное название сигарет с одной заглавной буквой. Так вот на первых вариантах, выпускавшихся ещё без ГОСТов, заглавной служила буква "П" и только с момента введения ГОСТ-58 "главной" стала более логичная "К". А ещё на пачке "Краснопресненских" находилось место и пропаганде, и рекламе, как это было в 1967-м, во время 5-го международного кинофестиваля.
Справедливо считается что "Краснопресненские" - это детище московского "Дуката" и действительно чаще всего эта марка выходила из недр именно этой фабрики. Однако, мне встречались экземпляры примерно 1960-х произведённых на Литовской фабрике "Кова", что позволяет "дукатовскую" эксклюзивность поставить под сомнение. Может кто ещё производителей "Краснопресненских" вспомнит?
Пачка этого обзора уже позднего производства, изготовлена она в период с 1985 по 1989 годы. Тут у нас и ГОСТ уже 81-го, и класс сигарет не первый, да и цена уже не 18 копеек.
Но формат сигарет по-прежнему исторический. Махонькие сигареты с коротким, в 1,5 см, фильтром. Маркировка сигарет стандартна и, благодаря длине, занимает более половины всей сигареты. Правда фильтр на моей версии уже не "бумажный", а из ацетатного волокна. Хотя, говорят, что "Краснопресненские", особенно в конце 80-х, встречались и с "бумажным" фильтром. По крайней мере лично моё знакомство с этими сигаретами произошло как раз в эти годы и я точно помню, что фильтр у них был именно что "бумажный".
Несмотря на длину сигарет табака в них много. Мешка довольно разнообразная по цвету, относительно контрастная, да и нарезка выглядит не проще. Гамма табачного содержимого сигарет колеблется от светло-жёлтых частичек до почти бурых. А нарезка хоть и представлена в основном длинными узкими лентами, включает в себя и срезы жилки, в виде таких вот "полешек" как на фото. Tar-характеристики сигарет не известны, так что будем пробовать.
Вкус дыма оказался несколько типичным, усреднённым что ли, для многих сигарет СССР. Травянисто-сенные ноты едва-едва нюансированные оттенком сухого дерева. Дым мягкий, даже почти бархатный, но вкус в течение курения почти не меняется. Лишь в самом финале становится ощутима лёгкая сладко-табачная нотка. И, кстати, несмотря на миниатюрные размеры, сигарета курится долго, раза в два дольше любых современных. Крепость дыма "Краснопресненских" невелика, вкус уж слишком однообразен, но сам дым достаточно комфортный и какого-то негатива не вызывает совсем.
Сам я с этой маркой познакомился довольно поздно, где-то в конце 80-х. Да и пачку-то всего одну выкурил. Точно помню, что купил её только потому что тупо денег ни на что более приличное не хватало. И несмотря на то, что было это уже давненько, помню, что сигареты поразили меня до глубины души... Разваливающимся прямо на губах "бумажным" фильтром, тугой тягой из-за сырого табака в гильзах и отсутствием крепости в дыме. Вот такие были впечатления=)
А вы помните эти сигареты? А самые ранние выпуски? Какими "Краснопресненские" были в 70-х? А ещё раньше? С нетерпением жду ваших воспоминаний, отзывов и впечатлений в комментариях! Очень будет интересно почитать!
Каждая 10-я проданная вам пачка сигарет - контрафакт! Это официальная статистика. Как уберечься от нелегальной продукции? Просканируйте цифровой код с пачки приложением "Честный Знак" и узнайте об истинном происхождении сигарет!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!