Понятие "торговые люди" в СССР не пользовалось большим уважением. Зачастую их называли просто - торгаши. В умы советских граждан внедрялось, что жить надо по совести, то есть , не воровать, честно работать и довольствоваться тем, что есть в магазинах. А на прилавках было не густо.
Людям постоянно внушалось, что хлеб и молоко есть (картошку-капусту сами выращивали), жить тоже было где - и достаточно! Главное, чтобы не было войны. Этим девизом народ постоянно пугали, и это работало.
Но хотелось-то большего. Хоть немного и особенно молодёжи. Сами мастерили себе одежду, похожую на ту, что видели в западном кино. Шили, вязали, записывались в очередь на "Бурду" (был такой журнал европейский), чтобы посмотреть там нужную выкройку.
На отечественных фабриках по пошиву одежды всё было поставлено на поток, то есть соблюдалась массовость. Будьте добры - одевайтесь одинаково! При социализме не обязательно выделяться из толпы. А хотелось быть индивидуальным, модным, интересным.
Тут и выходили со своим предложением коммерсанты. По сути, нарушители закона, те деловые люди, которые создавали подпольные цеха по производству одежды, востребованной в народе. Такой товар быстро расходился, и производители имели неплохой навар. Правда, подпольный. А в торговых точках (на базах, универмагах, крупных магазинах, где левый товар трудно было обнаружить), вся эта "левая" продукция продавалась.
Именно об этой стороне советской торговли рассказывается в многосерийном фильме "Непридуманная жизнь"(2015 г., режиссер Фуад Шабанов), созданном на основе реальной, как говорится в титрах, биографии. Героиня данной истории, Екатерина Трапезникова (играет Карина Андоленко), дочь генерала, которого по наговору расстреляли после войны. Мать девушки не смогла пережить такую несправедливость и рано умерла.
Имея титул "дочь врага народа", молоденькая Катя не имела перспектив получить приличную профессию и устроилась работать подавальщицей в столовую на "Ленфильм". Хорошенькая, миловидная девушка, добросердечная и наделённая качествами воспитания из приличной семьи. Наверное, поэтому её туда и взяли. Потом девчонку заметили, позвали в массовку в один фильм, потом на день рождения, в результате чего один из ловеласов мира ленинградского кино в неё влюбился и позвал замуж.
Так она оказалась среди творческой киношной богемы. Молодой муж (играет Станислав Бондаренко), оказался крутым игроком и периодически выигрывал большие суммы денег, покупал Катерине дорогие подарки, словом, приобщал её к состоятельной и обеспеченной жизни.
А потом проигрался. Притом, настолько, что Кате пришлось с ним развестись и искать работу, чтобы содержать себя самой. Ей, разумеется, помогли друзья, и она устроилась в торговлю простой продавщицей.
За время общения с артистами, Катерина уже заметно повзрослела, стала дружить с некоторыми из них, и это общение не прошло для неё зря. Бывшая девчонка становилась светской дамой, и это также было замечено знающими людьми.
На неё обратил внимание директор магазина, в котором работала, Георгий Кудрич (играет Андрей Чернышов), и предложил своё покровительство. Он стал для Катерины учителем, наставником, старшим по службе и возлюбленным человеком одновременно. Пикантность положения состояла в том, что Кудрич был женат, а Катя всё ещё помогала бывшему мужу, который к тому времени успел попасть в тюрьму за растрату.
Мир торговли оказался для Екатерины Трапезниковой тем океаном возможностей, к которому она шла все эти годы. Имея за спиной мощного руководителя, ставшего крупным чиновником советской торговли, уже состоявшаяся руководитель городского универмага, Катерина заняла своё достойное место. И пользовалась большим авторитетом среди подчинённых и коллег по работе.
Во время одной из чисток в недрах торговых сфер наша героиня попала под каток служб сохранения народного хозяйства, и ей светил серьёзный срок в заточении, несмотря на то, что больших нарушений у неё не было.
Помог Кудрич со товарищи. К хорошему человеку друзья всегда приходят на выручку. А если их нет, то делай выводы.
После четырёх лет заключения Катерина вернулась ( в стране уже было другое руководство), и с новыми силами, еще более мужественная и крутая взялась за свою торговлю. Но тут случилась перестройка...
Заканчивается фильм тем, что родная дочь Катерины вместе с мужем уезжает в Америку в надежде жить там достойно, как им хотелось. Мать оставалась пока дома, но отдала молодым супругам все свои драгоценности (деньги съела инфляция), чтобы у молодёжи было на что начать свою новую жизнь. Но не всё так просто. Как только эти двое приехали в США, познакомились там якобы с "друзьями", и рассказали про свои "камешки". В результате чего были обворованы и остались ни с чем. Пришлось сообщать матери, которая к этому времени уже была серьёзно больна и плохо видела.
Катя нашла в себе силы переехать к дочери. Хоть была уже почти слепой, она быстро разобралась на месте, какие тут ткани и цены на них, и решила делать бизнес на этом. Несмотря на то, что на прежней Родине у неё было много потерь, она решила помогать людям, с кем жила и работала раньше. Для этого решили покупать разные тканевые материалы и переправлять в Россию на продажу. Если учесть, что в те времена у нас в стране вообще ничего не было и стало что-то появляться на прилавках, то это во многом благодаря таким "катеринам". Получилась история грустная и светлая одновременно. Спасибо создателям и актёрам этого фильма, рассказавшим, как оно жилось-былось, казалось, не так уж и давно. Есть с чем сравнить.