Найти в Дзене
Уголок курильщика

Что курили в СССР? Сигареты "АС"

Во времена СССР была прям какая-то патологическая любовь к разного рода сокращениям и аббревиатурам. В каких-то можно было угадать их истинное значение, какие-то оставались загадкой. При том все эти загадочные слова обозначали не какие-то сверхсекретные оборонные заводы, а могли относиться к вполне унитарным предметам. К примеру, к сигаретам. Знаете что именно скрывалось за странным названием "АС"? Нет? Узнаем это в этом обзоре! А ещё и попробуем эти сигареты покурить.

-2

Уже в длине сигарет, а это полноценная "сотка", угадывается производитель. Не знаю точно почему, но именно московская "Ява" чаще всех "грешила" длинными сигаретами. Всякие там "Делегатские", "Ява 100", вот и "АС" - всё это были "явские" сигареты.

-3

Под сокращением "АС", как вы уже догадались, скрывался сорт с очень уж длинным названием. Вернее названием бренду послужило описание самих сигарет. Хорошо, что в него не включили ещё и упоминание о том что сигареты с фильтром =) Забавно, что если первая часть названия была справедлива только для некоторых марок, то вот вторая для большинства сигарет СССР и не только. Да, соусы были почти всегда. Но не стоит под соусом понимать какую-то заметную аромку, у соусов совсем иное назначение. Грубо говоря, соусируют табачный лист или часть табачной смеси (для улучшения курительных свойств и общего вкуса), а ароматизируют готовую мешку (для придания дополнительных ароматов и вкусов). Кстати, у "АС", в те же времена (1980-е) существовал и ментоловый брат-близнец и, как вы наверняка уже догадались, назывались сигареты "СМ" =)

-4

Уж не знаю были ли в советской табачке специально обученные люди, которые сейчас называются маркетологами, но сокращение названия бренда до пары заглавных букв становится понятным уже при открытии пачки. Сами подумайте, если согласно регламенту, печатать полное название марки на сигаретной бумаге... Тут и "сотки" может не хватить =) А вот если изрядно подсократить, то всё довольно органично получается =)

-5

Табака в гильзах, как вы можете видеть на фото, много. Очень много. Особенно если сравнить с современными "сотками". Да и мешка гораздо более разнообразна. Цветовая гамма содержимого гильз представлена в довольно широком табачном диапазоне - от бело-жёлтых фрагментов до тёмно-коричневых. Нарезка же гораздо более традиционна и в основном представлена длинными узкими лентами, их немногочисленными обломками и срезами, точнее одним, жилки. К чести "Явы", "полешко" жилки на всю сигарету единственное. Да и не "полешко" это, а тонкий, но, да, довольно длинный срез. Tar-характеристики сигарет не известны, так что будем пытаться пробовать.

-6

Пытаться - это потому, что и ароматизаторы, и соусы в советской табачке использовались только натуральные, а они не особо сохраняют свои свойства в течение длительного времени. Впрочем, от самих сигарет аромат ещё достаточно ощутим и он похож на... На экстракт корня солодки, лёгкий аромат солода или ноты очень на него похожего. А вот ароматизация дыма, к сожалению, не сохранилась. По крайней мере какой-то явной аромки я не ощутил. Есть отчётливые ноты сухого дерева, которые на протяжении всего курения сигареты постепенно трансформируются в терпко-горьковатые оттенки прожилок грецкого ореха. Крепость дыма ниже средней, но совсем уж лёгкими я "АС" не назову. Да и длительность курения этих сигарет не высокую крепость вполне искупают.

-7

Что в итоге? Сейчас дым "АС" воспринимается вполне благожелательно. Без негатива точно. И вполне возможно ароматизация или соус тут совсем не при чём. Просто в сигаретах тех времён ещё был табак. Основа вкуса при курении действительно табачная. Другое дело были ли эти сигареты нормальной влажности, ведь если в гильзах табак был сырой, затянутся этой "соткой" было бы очень большой проблемой. По крайней мере без предварительной сушки на батарее. Прямо сейчас "АС" мне почти понравился =) Крепости б им побольше и это были бы очень хорошими сигаретами. Но, по понятным причинам, объективно я эти сигареты оценит ну никак не могу. И именно по этому задам вам традиционный для "Уголка" вопрос.

Помните такие сигареты? Какими они были в свежей версии? Какие ароматы и вкусы улавливались в дыме? Насколько они были комфортными в курении? Жду ваших воспоминаний, отзывов и мнений. Очень интересно почитать! Уверен, не только мне!

-8

Каждая 10-я проданная вам пачка сигарет - контрафакт! Это официальная статистика. Как уберечься от нелегальной продукции? Просканируйте цифровой код с пачки приложением "Честный Знак" и узнайте об истинном происхождении сигарет!

-9

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!