11 октября в газете «Коммерсант» вышла статья заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», сопровождающаяся достаточно жёсткими эпитетами, такими как «вывернутый наизнанку» человек (это о Зеленском) и «брехня».
Некоторые российские комментаторы поспешили с категорическими выводами – мол, статья и не об Украине вовсе, это таким образом бывший президент пытается напомнить о себе. Мы же придерживается другого мнения: статья именно об Украине. Кстати, совпадение по времени её выхода с приездом в Москву одиозной «разносчицы печенек» Виктории Нуланд – ещё одно тому доказательство.
Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в статье отражены «позиции России, звучавшие на разных уровнях». Думается, намёк более чем понятный, учитывая публично-назойливое стремление бывшего лидера группы «Квартал-95» встретиться с Владимиром Путиным.
Вот Дмитрий Медведев и объясняет, причём достаточно доходчиво, почему это невозможно. Не в последнюю очередь – исходя из некоторых деталей биографии хозяина офиса на Банковой:
«Нынешний президент этой измученной страны – человек, имеющий определённые этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке. Более того, работавший в России и получавший значительные средства из российских источников. Тем не менее, став во главе государства, из страха получить очередной «майдан», полностью поменял политическую и нравственную ориентацию. А по сути – отказался от своей идентичности. Начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины (которые, надо признаться, там всегда были, но составляли от силы 5–7% активного населения).
Можно только представить, сколь омерзительно ему было совершить подобное нравственное «сальто-мортале». Это напоминает безумную ситуацию, когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам попросились бы на службу в СС».
Заметим, едва ли душевные метания пана Зеленского должны кого-то всерьёз волновать, помимо его и его близких. В «большую политику» он шагнул по собственной инициативе, должно быть, посчитав, что нелепого образа «Голобородько» будет для этого вполне достаточно. Как оказалось, вовсе нет – вот и приходится выворачиваться наизнанку, стремясь предстать националистом даже большим, нежели какой-нибудь самый отмороженный боевик запрещённого в России «Азова».
Не менее важен и тезис Дмитрия Медведева о внешней несамостоятельности правящего киевского режима, вынужденного прислушиваться к мнению «старших товарищей» из Вашингтона куда внимательнее, чем в советские времена – к указаниям из ЦК КПСС,
«…а нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном».
Именно поэтому, думается, и исключили на время Викторию Нуланд из списка невъездных в Россию. В Зеленском же адекватного партнёра по переговорам не видят. Пока у власти в Киеве находятся люли слабые, заботящиеся о своих карманах куда больше, нежели об интересах страны. Договариваться о чём-либо с такими – бессмысленно, ибо в любой момент они «продадут за пятиалтынный». И с этим также невозможно не согласиться, многострадальные «Минские соглашения» – тому примером.
Заключительную часть статьи бывшего президента России процитируем полностью:
«…Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые».
Остаётся правда, открытым вопрос о том, сколько именно придётся ждать, и имеется ли – если ничего не делать – вариант дождаться этой счастливой поры…
Высказывайте ваше мнение, подписывайтесь на наш канал!