Муж моей подруги открыл собственную стоматологию. Рассчитывал на определенную прибыль, но сидит в долгах. Почему? Говорит, люди не хотят работать. Бешенная текучка кадров. Зарплату поднимал, все равно бегут. Куда? Непонятно. Разве есть место, где не нужно ничего делать, но зарплату платят?
В МВД тоже самое. Люди уходят массово. В моем "Магните у дома" уволилось сразу 9 сотрудников. На двери висит объявление: "Требуются кассиры, срочно" и десять восклицательных знаков.
Не знаю, как у стоматологов, но в МВД огромные переработки. А в Магните нужно не только на кассе сидеть, а работать за троих. То ли люди осознали, что данные условия труда - невыносимы и бойкотируют их. То ли обленились и ждут манны небесной.
Я склоняюсь к первому варианту. За последние годы цены на все товары первой необходимости взвинтили так, что зарплата кажется недоразумением.
Видела анонимный опрос: стали ли бы Вы ходить на работу, если бы Вам платили по 50 000 рублей в месяц? 99% опрошенных ответили "нет", а 1% населения, я догадываюсь, ходил бы на работу, потому что там компьютер и интернет, а дома скучно.
А как же самореализация? А как же строительство нового мира?
Мой коллега высказал предположение, что дальше будет еще хуже, потому что бдительность населения усыпили лозунгом "живем лучше, чем в 90-е".
Вместо старых домов предложили реновацию, вместо строительства новых школ, предложили уплотнить имеющиеся до 50 человек на класс. Вместо реальных врачей - предложили нанять он-лайн консультантов. Погрузили в иллюзию доступного жилья (взял потребительский кредит в одном банке, ипотеку во втором, и вот ты уже полноправный собственник своей квартиры, и не надо ждать годами, в унизительной очереди стоять).
Наши люди ездят на курорты, и даже за границу, а власти возмущаются: и вы еще говорите, что плохо живем?
Но какой ценой...
Реформы идут, а жизнь лучше не становится.
Нас не шокируют цены в магазине, не шокирует и то, что места в детском саду может не достаться, то, что скорая может не приехать на вызов. Это стало обыденностью, а человек тихо смирился и превратился в раба. Но это - пол беды.
Хуже всего то, что наши люди ответили на провальные реформы фразой: "Как нам платят, так мы и будем работать", и... подпилили сук, на котором сидели.
Только одна девушка в моем окружении, получив диплом о высшем образовании, взяла в работу 4 фирмы, стала вести бухгалтерский учет. Когда она в короткие сроки заработала на квартиру и машину, даже мужчины удивились: "А что, так можно было?"
Им всем казалось, что не они создают условия труда, а государство или крупные предприниматели должны им их предоставлять, и сразу большую зарплату назначить. Работать на себя, в 4 раза больше, чем на дядю, не захотел никто. Все ждали, как у Булгакова - лучших времен, когда сами придут и сами все дадут.
Возвращаюсь к заголовку. Почему американцы всегда будут жить лучше, чем россияне? Тем более, преимущество на нашей стороне, это всем доходчиво Михаил Задорнов объяснил.
Писатель Джон Стейнбек уверен в обратном:
"Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами".
Мне понравилась эта мысль. Мы всегда получаем в жизни именно то, чего достойны. А достойны мы того, на что нацеливаемся.
"Работать надо не 12 часов, а головой" - говорил Стив Джобс.
Правда, и в корабле под названием "Американская мечта" есть пробоины. Высокую планку перепрыгнут далеко не все. Где вы видели общество, состоящее сплошь из миллионеров? Нет такого. Значит, марафон пробегут единицы. Остальные получат щелчок в нос от судьбы, опустят руки и потеряют веру в себя. Озлобятся и ожесточатся на мир.
Тогда уж лучше жить в иллюзии, что это не ты ленивый и пассивный, а государство неповоротливое и правительство бестолковое. А ты ого-го, работник хоть куда, просто условия не те.
Кстати, сам Михаил Задорнов, тот еще трудоголик, не только над американцами подтрунивал, он и по россиянам проехался:
"Если русскому человеку разрешат делать все, что он хочет, он не будет делать вообще ничего".
Везде хорошо, где нас нет - гласит народная мудрость. Солнце светит всем одинаково - поет популярная эстрадная певица.
Вот только для того, чтобы жить лучше прежнего под этим солнцем, нужно качественно меняться. Если же человек за последние 5 лет не приобрел новые знания, навыки и умения, не отшлифовал и не довел до совершенства имеющиеся, не научился получать удовольствие от своей работы и гордиться ее результатами, то никаких позитивных перемен в его жизни не произойдет.