Сейчас в школьную программу наконец внедряют уроки по основам финансовой грамотности.
И это отлично!
Но что делать людям, у которых в школьной программе были уроки математики, химии, физики и ни о какой финансовой грамотности даже речи не шло?
Поколения старше 2000-ых годов рождения основательно не изучали финансовую грамотность и они учились распоряжаться своими деньгами интуитивно.
Людей просто не научили. Отсюда в России такой огромный процент людей с кредитами.
Разберем в этой статье основные ошибки, которые совершают люди в обращении с деньгами.
Уделите этой статье 5 минут своего времени и прочитайте до конца. Пропишем советы, которые однозначно улучшат финансовое положение любого человека.
Итак, основные ошибки:
1. Не откладывать деньги.
Понимаем, что это бывает трудно, особенно когда доход не очень большой.
Но это надо делать. Возьмите себе в привычку откладывать хотя бы 10% от дохода. Это может показаться невозможным, на самом деле это не так.
Тут больше влияет психологический фактор, а не маленький доход. Представьте, что ваша зарплата на 10% меньше. Просто забудьте об этих деньгах. Даже если зарплата 10.000р, представьте, что она составляет 9.000р и отложите эту тысячу.
Представьте, что зп на 10% меньше и подумайте, что бы вы тогда делали, стали бы больше ценить деньги, начали бы искать новые способы заработка? Конечно!
Хороший лайфхак:
-если зарплата приходит на карту, установите на этой карте автоматический перевод на другой счёт. Например, можете открыть такой счёт, снимать деньги с которого нельзя на протяжении 3 лет.
-если зарплату получаете наличными, то кладите деньги на карту, а дальше тот же алгоритм действий.
2. Тратить больше, чем получать.
Звучит странно, да? Как такое возможно? А вот возможно.
Многие люди живут в минус.
В этом случае нужно научиться планировать бюджет: в начале каждого месяца просчитывать траты на этот месяц. Траты не должны превышать доход.
Пример:
Доход - 25.000р (мы взяли средний показатель)
Наши траты на месяц:
транспорт - 3.000р;
еда - 10.000р;
отдых развлечения - 3.000р;
оплата коммунальных услуг - 2.500р;
мелкие покупки - 4.000р.
Итого на этот месяц у нас запланировано трат на 22.500р. Остаток откладываем.
3. Необдуманные кредиты.
Бывают ситуации, когда срочно нужны деньги. Для этого их и надо откладывать. Но случается и так, что даже накоплений не хватает на решение той или иной проблемы.
В таком случае, конечно, кредит - выход.
Но под необдуманными кредитами мы подразумеваем кредиты, которые люди берут на развлечения, отдых (например, девушка с зарплатой в 25.000р и без накоплений решила слетать в Милан на шоппинг. Что она сделала для этого? Заработала, накопила? Нет, взяла кредит конечно же) и крупные покупки, на которые можно было бы и накопить (сколько там стоит Айфон 13? А сколько людей полезли в кредиты ради него?).
Надо помнить, что кредиты - это не "халявные" деньги.