Кухня — особенное место, это подтвердит каждая хозяйка. От того, насколько эргономично и удобно это помещение, зависит настроение, с которым вы будете заниматься приготовлением пищи. Конечно же, качество посуды и столовых приборов должно быть на высоте, чтобы вы смогли по-настоящему наслаждаться процессом.
Сегодня эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию Zepter Карэн Костанян расскажет какие ножи нужно иметь на каждой кухне.
Первое, на что обязательно стоит обратить внимание — лезвие. Тут важны несколько параметров:
- Качество стали. На рынке множество ножей, которые визуально выглядят действительно превосходно, при этом их стоимость достаточно низкая. Неопытная хозяйка может пойти на поводу у эстетики и горько пожалеть об этом в будущем. Нож используется очень часто, поэтому от качества стали будет зависеть, сколько этот помощник прослужит вам. Дешевая китайская сталь не выдержит испытаний временем и уже через пару месяцев такой нож окажется в мусорном ведре. Производитель, изготавливающий по-настоящему качественные ножи, всегда сможет рассказать вам, из какой стали изготовлено лезвие того или иного ножа и почему.
Изначально нож может быть достаточно острым и удобным, но вот насколько хватит заточки — это зависит как раз от прочности металла. Согласитесь, не самое лучшее занятие во время готовки — бегать точить ножи. При этом важен баланс: слишком твердая сталь дольше не затупится, но довольно хрупкая при механическом воздействии. Например, кончик ножа может отломиться, если вы будете с силой открывать им банку. Слишком мягкую придется постоянно затачивать. И один и тот же сплав ведет себя по-разному в зависимости от технологии изготовления лезвия: кованая сталь дольше не затупляется и прочнее, в отличие от штампованной.
- Заточка. У каждого вида ножа своя заточка, зависит она от того, какие волокна им будут резать. Например, ножи для мяса обычно одни из самых тонких, для удобства разделки.
Универсальный нож
Это не очень большой нож, которым можно делать практически всё — нарезать фрукты, овощи или мясо, шинковать зелень.
Кончик лезвия загнут в немецком стиле, благодаря чему нож не выходит за пределы доски — можете не опасаться случайных царапин столешницы.
Нож лёгкий, поскольку ручка его выполнена из оливкового дерева.
Благодаря универсальности, такой нож станет отличным подарком хозяйке.
Ещё один вариант универсального ножа — нож Сантоку. Эта вид ножей давно стал настолько популярен, что не нуждается в дополнительных комментариях, отметим только, что его форма особенно удобна, когда нужно отправить нарезанные овощи в кастрюлю и сковороду.
Нож для овощей
Специальный нож для чистки и нарезки овощей и фруктов — обязательный атрибут на кухне.
Длина лезвия — 11 см, это оптимальный размер для чистки, который позволит вам очистить перец от сердцевины или удалить семечки из яблока прямо на весу. Им очень удобно чистить цитрусовые, держа над тарелкой, в которую будет стекать сок.
Лезвие ножа выполнено из 33-х слойной стали MLS33-VG10, повышенной прочности VG-10 (61 +/- 1 HRC).
Ещё один отличный вариант — нож для овощей RESOLUTE.
Его анатомическая ручка изготовлена из безопасного для пищевых продуктов материала, а лезвие прочностью 59 единиц по шкале Роквелла позволит вам наслаждаться ножом долгие годы, не прибегая к частым заточкам.
Выбирая нож для овощей и фруктов, учитывайте длину лезвия, например, для арбуза и тыквы подойдёт вариант с более длинным лезвием.
Нож для мяса
Абсолютный лидер среди лучших — нож из дамасской стали коллекции Absolute ML. Он позволит не только нарезать идеальные стейки, но и легко справится там, где нужно отделить мясо от кости. Его лезвие изготовлено из японской Дамасской стали VG10 в 66 слоёв, закаленной холодом, что делает его необыкновенно тонким и надёжным. Этот нож изготовлен вручную лучшими мировыми мастерами и представляет собой настоящее произведение искусства.
Нож для хлеба
Узнаваемый за счет своего зубчатого края, этот нож незаменим для резки хлебной корочки.
Надежная сталь и идеальная заточка — вот отличительные черты этого ножа, произведенного на заводе FELIX® ZEPTER. «Gustav Felix Schneidwarenfabrik» — так называлась компания, основанная в 1843 году Карлом Густавом Феликсом в Германском городе Золинген и ставшая известной во всём мире.
Его собрат из коллекции Resolute не менее прекрасен.
Этот нож — воплощение эстетики, недаром коллекция стала победителем премии «Red Dot design». Материал лезвия этого ножа — булатная сталь с бритвенной заточкой.
Помните, что ножи — это то, на чем не стоит экономить, и приготовление пищи станет лёгким и приятным процессом.
Подписывайтесь на наш канал Zepter International и читайте ещё больше полезной информации!
________________________________________________
Остались вопросы или нужна консультация? Задайте нам вопрос прямо на сайте: https://www.zepter.ru/
Мы в Телеграм: https://t.me/zepterlife
Мы во Вконтакте: https://vk.com/zepter.russia
Мы на Ютуб: https://www.youtube.com/user/ZEPTERInternational1