Палеоазитские языки (палеосибирские, древнеазиатские, древнесибирские) – собирательный термин для языков в северной и северо-восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктической зоне Северной Америки. Так принято называть генетически не связанные между собой языковые группы (или отдельные языки) малых народностей Сибири, не входящие в большие языковые семьи (тюркскую, монгольскую, тунгусо-маньчжурскую).
Откуда пришло название "палеоазиатские"?
Название «палеоазитские» возникло в середине XIX века благодаря этнографу, антропологу и зоологу Л.И. Шренку. Ученый обратил свое внимание на особенности быта северных народов Азии, с которыми он знакомился, когда собирал коллекции по зоологии и ботанике. В то время эти народы были совершенно заброшенными и отсталыми. Их обряды, верования, условия жизни показались исследователю столь архаичными, что он назвал их "палеоазиатскими". Суть гипотезы Л.И. Шренка заключается в том, что северные народы Азии представляют собой остатки древних, аборигенных, обитателей Сибири, которые в связи с миграцией тюрко-монголов были частью ассимилированы, а частью вытеснены в Северную Америку и сохранились в Сибири лишь небольшими отдельными группами. Общее наименование этих народов впоследствии сохранилось и за их языками.
Поскольку изначально понятие «палеоазиатские языки» имеет этноисторический, а не лингвистический характер, то оно и не предполагает родства языков, объединенных этим названием. Дальнейшие лингвистические исследования показали несостоятельность такого объединения языков, относящихся к разным языковым группам, но сам термин довольно прочно укоренился в научной литературе и в настоящее время носит условный характер.
Какие народы относятся к палеоазиатским?
К палеоазитам относятся следующие народности:
- чукчи;
- коряки;
- ительмены;
- кереки (по переписи 2010 года к керекам относятся только 4 человека);
- алюторцы;
- эскимосы;
- алеуты;
- кеты;
- юги (в 2010 году к этому народу себя относил только 1 человек);
- котты (в 19 веке народ прекратил свое существование);
- юкагиры;
- чуванцы;
- омоки (исчезнувшая тундренная племенная группа юкагиров; уже в 1693 году их оставалось всего 54 человека);
- нивхи;
- айны (в настоящее время остались в основном только в Японии).
Какие языки относятся к палеоазиатским?
В составе палеоазиатских языков выделяются четыре языковых группы:
- чукотско-камчатская (чукотский, корякский, алюторский, керекский, ительменский языки);
- эскимосско-алеутская (эскимосский, алеутский языки);
- юкагирско-чуванская (юкагирский, омокский, чуванский языки);
- кетско-асанская (кетский, коттский, аринский, асанский языки).
Часть этих языков в настоящее время считается мертвыми (или вымирающими, т.к. количество их носителей меньше 10): коттский, югский, аринский, керекский, омокский, чуванский, асанский.
Также к палеоазиатским языкам относится генетически изолированный нивхский (гиляцкий) язык. Иногда к ним относят изолированный айнский язык (Л.И. Шренк, Н.А. Невский и др.).
Наряду с генетическим различием палеоазитские языки имеют и типологическое расхождение. Однако все они агглютинативные, то есть языки, имеющие строй, при котором доминирующим типом словоизменения является агглютинация — «приклеивание» различных суффиксов или префиксов, причём каждый из них несёт только одно значение.
Что с лексикой?
В лексике палеоазиатских языков представлено обилие слов, обозначающих реалии быта и промыслово-хозяйственной деятельности, также имеется много заимствований из русского языка.
Первые сведения о палеоазиатских языках были собраны различными учеными и миссионерами XVIII века. Уже в XIX веке начинается научное изучение языков русскими и западноевропейскими учеными. Начиная с 20-х годов XX века, палеоазиатские языки изучаются учеными различных стран: сведения об этих языках полезны не только для лингвистики, но и для смежных наук, пытающихся объяснить этнолингвистические процессы в истории Евразии и Северной Америки.
#языки #народы россии #коренные народы #Сибирь #лингвистика #родные языки
Текст подготовила Анастасия Владимировна Булычева (Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации)
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»