Как награждал отличившихся бойцов генерал армии А.И. Еременко
Бывший оперативный работник СМЕРШа16 стрелковой дивизии Е.Я. Яцовскис вспоминал, как генерал армии Еременко награждал офицеров. Приехав в дивизии, он провел собрание с офицерами. Затем всех построил.
- У кого одно ранение – шаг вперед! Два ранения – два шага! Три ранения – три шага!
И наградил. «За отвагу», Красная Звезда и Отечественная война 2 степени.
Этот факт меня заинтересовал. Действительно, удалось узнать, что Еременко мог вообще сразу после боя прямо на передовой вручать отличившимся ордена и медали. А наградные документы готовились уже по факту награждения.
И делал он это не ради популизма, а чтоб никого не забыли, не обделили, чтоб подвиг не занизили. Поэтому награждал часто сразу после боя, когда бойцы сами могли назвать, кто и как отличился. Это чем-то напоминает награждение времен Первой Мировой, не так ли? Тогда, к примеру, давали три креста и пять медалей на роту, и вся рота выбирала, кого наградить. А затем уже сообщали в штаб фамилии солдат и степени крестов и медалей.
Вот так и Еременко учитывал мнение простых бойцов. А раненный в бою для него был достоин награды уже тем, что пролил кровь, не струсив, выполняя приказ. Так что нет причины не верить воспоминаниям Яцовскиса.
Немецкие танки у штаба!
10 октября 1943 года 16 стрелковая литовская дивизия перешла в наступление в полосе Калининского фронта. 156-й стрелковый полк имел задачу наступать на деревню Лобок и поселок Езерище, 167-й стрелковый полк – на деревню Палкино.
Но немцы прекрасно подготовились к обороне. Мало того, подготовили заранее план контрудара. И он сработал! В разгар боя командование дивизии увидело немецкий десант на двух танках и самоходке буквально в километре от штаба. Пришлось срочно готовиться к отражению атаки. Командир 224-го артиллерийского полка майор П. Симонайтис лично принял командование находившейся при штабе батареей.
Артиллеристы, закаленные на Курской дуге, не дрогнули и подбили танк и самоходное орудие. Второй танк с остатком десанта отступил в лес.
Вот так! Не окажись в этот момент в резерве артбатареи – и штаб 16 стрелковой дивизии был бы уничтожен немцами.
Неудачная операция 249-го стрелкового полка
Командование 249-го стрелкового полка 16 стрелковой дивизии, изучив оперативную обстановку к исходу первого дня боев, задумало смелую вылазку в тыл врага. Предполагалось усилить стрелковую роту 45-мм орудиями и 82-мм минометами, затем отправить ее в обход озера Мелкое в тыл противника. И когда началось бы на рассвете наступление основных сил полка на деревни Палкино и Казино, эта рота должна была нанести удар по ввязавшемуся в бой врагу из тыла, обеспечив захват доминирующих высот.
Но, как я уже говорил, немцы отлично подготовились к обороне. Все возможные варианты прорыва ими были предусмотрены.
Ночью рота успешно вышла в заданный район и затаилась, ожидая сигнала по радио «Бей палкой!» А на рассвете кто-то из бойцов заметил следовавшую по дороге повозку с тремя немецкими солдатами. И решили несколько солдат без разрешения командира взять фрицев в плен. То ли отличиться хотели перед командованием, то ли руки чесались, но, в общем, обнаружили себя.
Немцы оказались неробкого десятка и на «хенде хох!» ответили автоматным огнем. Пришлось стрелять и нашим солдатам. Что делать дальше? Рота себя обнаружила. Идти назад в светлое время суток было невозможно. Оставалось ждать спасения от наступающих частей 249-го стрелкового полка.
Но уже через час немцы окружили роту. И начали обстрел из пулеметов и минометов. Понимая, что скоро рота вся погибнет, ее командир приказал бросить орудия и минометы и прорываться к своим. Не получилось. Кольцо окружения сомкнулось слишком плотно. Спасся рядовой Х. Душкесас, отличный пловец, призер Литвы по плаванию. Он вплавь преодолел три километра ледяной воды озера. Он же и рассказал о случившемся.
Командир роты старший лейтенант Сергеев, как потом оказалось, в том бою был тяжело ранен и попал в плен. Ему повезло – его выходили советские врачи-военнопленные. Пройдя через ад концлагеря, он был освобожден советскими войсками.
О совпадениях
В СМЕРШЕ 16 стрелковой дивизии, а именно в взводе охраны, служил красноармеец Пятрас Римкявичюс, сын командира 1 батальона 167-го стрелкового полка этой же дивизии. 17 октября он отмечал день рождения. С утра он был освобожден от охранной службы и пребывал в отличном настроении. И вдруг – горестное известие.
Одиночный снаряд, выпущенный противником, угодил в блиндаж капитана Римкявичюса. Кроме комбата, в блиндаже погибли его заместитель по политчасти и начальник штаба батальона.
Вот тебе и отметил 19-летие…