Продуманные решения и рукотворные конфликты в новом проекте московского бюро Le Atelier.
Раз в две недели сотрудники бюро Le Atelier собираются за большим столом, пьют шампанское и обсуждают теоретические труды по архитектуре и философии. “Можно бесконечно закапываться в рабочие процессы, решать проблемы с разбитой плиткой и забыть, чем мы на самом деле занимаемся. Поэтому так важны тексты, которые возвращают нам это понимание”, — говорит основатель бюро Сергей Колчин. В последний раз архитекторы делились мыслями о “Вещи” Хайдеггера в этой самой квартире — хозяева уехали в путешествие и просили одну из сотрудниц бюро пожить здесь, чтоб присмотреть за кошкой. В другой ситуации это выглядело бы странно, но, кажется, здесь тот случай, когда архитекторы и их заказчики были созданы друг для друга. “Мы встретились, поняли, что у нас любовь, и стали работать”, — рассказывает Сергей, занимавшийся проектом вместе с коллегой по бюро Надеждой Торшиной. Хозяева долго жили в Индии и впитали спокойное отношение к жизни, свойственное восточным философиям. “Я никогда не видел настолько позитивных людей, которые не вовлекаются в водоворот негативных эмоций и видят выход из любой ситуации”, — продолжает Колчин.
А еще архитекторам понравилась сама квартира. “Меня всегда цепляет, когда люди тщательно относятся к ресурсу, когда из имеющихся обстоятельств извлекают максимум, — говорит Сергей. — Это дом в начале улицы Вавилова, на выходе из метро, рядом торговый центр. Но внутри хорошее благоустройство, правильно расположены окна — получилась грамотная среда, где приятно жить”.
При этом не сказать, что все в проекте было гладко, но в Le Atelier любят сложные задачи: площадь около 110 м2, ограниченный бюджет и желание заказчиков поставить на кухне огромный дегидратор только приветствуются. Это слагаемые, из которых вырастает понятное и логичное решение. Взять, к примеру, кухню. В семье любят готовить, поэтому здесь много техники, она встроена в шкафы, и места под рабочие поверхности осталось мало, так что понадобился остров. А поскольку в общей зоне нужен был еще и большой диван, чтобы всей семьей смотреть кино, остров срастили с обеденным столом.
У хозяев квартиры растут очень активные дочки, и это определило выбор материалов: для встроенных шкафов взяли вальхромат (окрашенный в массе МДФ), а стены в прихожей покрыли тонированной в массе штукатуркой. Если появятся сколы и царапины, цвет поверхностей не поменяется, они “неубиваемые”.
Цветовая гамма в квартире несколько неожиданная для рационального интерьера с голым бетоном и открытыми коммуникациями, но уже привычная для проектов Le Atelier. В противовес модернистам прошлого, имевшим пристрастие к открытым и прямолинейным цветам, Колчин и его коллеги любят сложные, часто пастельные оттенки. В этом есть и элемент иронии, и то, что сам Сергей называет конфликтом. “Есть решения, которые интуитивно понятны, а есть штуки, которые как будто противоестественны”, — объясняет он. Один из таких конфликтов, желтая стена с круглым окошком в спальне, — отсыл к классической питерской архитектуре. “Это противоестественная вещь, которая потащила за собой другие решения”, — говорит архитектор. Например, изголовье из деревянных реек, отсыл к которому есть еще и на полу в кухне. В общем, куда ни посмотри, здесь все связано. Поэтому такая гармония.
Фото: Михаил Лоскутов; стиль: We May