Почти каждый в своё время попадает в замкнутый круг: выпускаешься из университета и не можешь устроиться на работу, потому что без опыта – не берут.
И вся боль вкладывается и застывает во фразе: «А как его получить, этот опыт, если никуда не берут?!»
Да, после окончания университета непросто устроиться в крупную компанию – работодателям желателен реальный опыт. Хотим сообщить отличную новость, из каждого правила есть исключения…
В статье расскажу, как правильно составить резюме для студента без опыта работы и грамотное сопроводительное письмо, представить качественное портфолио, не побояться выполнить тестовое задание и устроиться на стажировку.
Резюме
Если вы студент и опыта работы по специальности пока что нет, вам потребуется грамотно составить резюме. Советуем указать:
- опыт участия в проектных работах и кейс-чемпионатах;
- публикации в изданиях;
- участие в жизни вуза (публичные выступления на семинарах и конференциях, организация мероприятий);
- тему дипломной работы;
- владение программами;
- волонтёрство;
- пройденные тренинги и курсы повышения квалификации, которые имеют отношение к будущей работе;
- личные качества.
Сопроводительное письмо
- опишите релевантный опыт;
- перечислите навыки и личностные качества, необходимые для успешной работы на этой позиции;
- сосредоточьтесь на том, что можете предложить компании;
- отметьте, что уважаете ценности компании, и объясните заинтересованность;
- приведите несколько причин вашей уникальности, по которым вас должны пригласить на встречу.
Портфолио
Опыт и навыки работы в некоторых случаях можно оценить основываясь на портфолио. По нему работодатель составит представление о профессиональности, например, авторов, дизайнеров, фото- и видеооператоров. Большинство работодателей обращает внимание на общие знания и базовые навыки: коммуникативные, аналитические, презентационные – вне зависимости от того, есть у него опыт или нет.
Если в требованиях вакансии работодатель пишет о необходимости портфолио, дополните письмо примечанием с ссылками на ваши работы. Убедитесь, что к документам по ссылке открыт доступ конфиденциальности.
Фриланс – отличный способ собрать это самое портфолио.
Советуем формировать портфолио как можно раньше и брать рецензии, характеристики с каждой стажировки или подработки (работы), тестового задания и пр. А если всё это в красивом печатном формате в папке или в цифровом в виде презентации, будете смотреться профессионалом своего дела.
Тестовое задание
Тестовые задания – «пробники» предстоящей работы и шанс проявить себя. Их просят сделать в зависимости от профессии и её направлений. Для копирайтера это может быть план статьи или целая статья. Для дизайнера – креативная картинка для поста в SMM, баннер в корпоративной стилистике. Для программиста – исправить ошибку в коде или написать собственный. Если работодатель предлагает выполнить тестовое задание, стоит потратить время и сделать его. Таким образом вы продемонстрируете на практике свои навыки и знания и сможете сами оценить, насколько готовы приниматься за эту работу.
Если у вас есть качественное портфолио, тестовые задания приходится выполнять намного реже.
Встречаются недобросовестные компании, которые предлагают выполнить тестовое задание, обещая с его помощью определить, подходит ли кандидат на должность. После того как человек отправляет выполненное задание, ему отказывают в работе или ничего не отвечают, а результат его работы используют в своих целях. Не расстраивайтесь в таких случаях, даже в этом моменте можно найти плюс: у вас будет пополняться портфолио и оттачиваться мастерство.
Советуем искать в интернете отзывы о работодателе, прежде чем выполнять пробное задание. Присмотритесь к тому, как с вами общается работодатель, учитывает ли ваши интересы.
Про неоплачиваемые стажировки
Правильная стажировка или практика – уже 50% успеха в построении карьеры. Не стоит бояться неоплачиваемых стажировок: они дадут больше бонусов при трудоустройстве, чем работа не по профессии.
Опыт не всегда про первую работу за деньги, а скорее про грамотно выстроенный фундамент. Нужно быть готовым к тому, что какое-то время придётся поработать на репутацию бесплатно. Некий бартер: вы даёте работодателю своё время, а он делится опытом, как надо работать в профессии. Это прекрасный шанс узнать кухню изнутри. Зато после окончания университета будет что предложить будущему работодателю.
Как устроиться на стажировку
Компании сообщают о стажировках университетам и публикуют вакансии на своём сайте и на портале по поиску работы. Длятся стажировки от двух недель до полугода.
А ещё есть компании, которые устраивают бизнес-игры в ведущих вузах. Победителей они приглашают на стажировку. После прохождения лучшим дают рекомендации, вносят их в кадровый резерв или сразу же предлагают подписать трудовой договор. 87% работодателей охотно принимают на работу успешных стажёров.
Помощь от университетов для студентов
Многие просто не знают, что какие-то университеты помогают своим студентам и выпускникам в поиске стажировки или работы в российских и международных компаниях, с которыми у университетов подписано официальное соглашение о сотрудничестве. Советуем уточнить это в деканате. Если есть такой шанс, не упускайте его и попробуйте свои силы, возможно, после бесплатной практики вас с радостью возьмут туда на работу.
Подходите осознанно к своей будущей профессиональной карьере и старайтесь делать первые шаги ещё до получения диплома.
Для получения опыта иногда приходится перешагнуть через себя и работать за низкий оклад или даже бесплатно. Не отвергайте сразу такие варианты, а рассматривайте их как инвестиции в себя.
Если у вас не получилось устроиться на стажировку или работу с первого раза, не нужно отчаиваться… Замкнутый круг не настолько замкнутый, все как-то начинают карьеру.