Бывший президент и премьер-министр, а нынче заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в журнале «Коммерсантъ» статью о бессмысленности контактов с действующими властями Украины. В ней сподвижник Владимира Путина выдвинул пять полемических тезисов, подтверждающих основную мысль.
Медведев напоминает об акробатическом трюке, который исполнил действующий глава Украины. Выходя на выборы как президент мира, Зеленский, сразу после победы, технично переобулся в прыжке, оказавшись еще более радикальным сторонником националистических кругов, чем его предшественник.
Причем Медведев уверен, что Зеленский испытывает по этому поводу сильные моральные терзания. Однако не пресмыкаться перед неонацистами он не может, поскольку в противном случае не далеко до нового «майдана».
Впрочем, российский экс-президент отказывает в самостоятельности всем украинским элитам. По его мнению, они лишь пытаются набить карманы, пока есть такая возможность. Но бороться за страну в планы этих людей не входит. Да и за что бороться? Западу Украина интересна лишь в одном амплуа — как «Анти-Россия». А существовать без внешней подпитки государство уже не в состоянии.
Захватившие власть в результате госпереворота люди недоговороспособны. Медведев характеризует их как невежественных и необязательных, и в этом с ним сложно не согласиться. Последовательный отказ от соблюдения Минских соглашений, провокации близ Крыма, демонстративный разрыв отношений с Москвой при все возрастающей торговле с Россией. Любой, кто интересуется украинской тематикой, может припомнить не один похожий случай.
«Таким «партнерам» в международных отношениях, которые соревнуются в постоянной брехне, нет и не может быть доверия. А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны», — пишет Медведев.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: что делать. Замглавы Совбеза рекомендует подождать. Повременить с договорами, пока у Украины не появится вменяемого руководства.
Предложение звучит разумно, однако сколько ждать-то? Через два года будет десять лет майдану. А через год на Украине состоятся новые выборы президента, в которых Зеленский участвовать не очень то и хочет. Вдобавок в 2024 году закончит свое действие контракт на прокачку газа по украинской ГТС.
Возможно, окончание транзита отрезвит украинские элиты. Даст им охолонуть, так сказать. Но стопроцентной гарантии дать нельзя. В конце концов, для кардинальных изменений стране нужен сильный лидер, а такой личности на Украине пока не наблюдается.
А как вы считаете, сколько придется ждать, пока в соседней стране не придут к власти вменяемые, заинтересованные в развитии государства люди?