Минздрав и Минтруд договорились о формуле расчёта зарплаты медработников, которую в будущем году «откатают» в семи регионах, максимально различающихся заработками. Изменится всё: начисление оклада, стимулирующих и компенсационных, в результате чего доля оклада в заработке вырастет со среднестатистических 40% до 57% у врачей и 64% у остальных. Делимся подробностями расчётов.
Говорят, что специалисты ВНИИ труда для создания новой формулы расчёта зарплаты проанализировали заработок 2 миллионов медиков в разных регионах. Предполагается, что начисляемый по новым и единым для всей России правилам оклад позволит получать достойную зарплату без увеличения нагрузки и будет зависимым от квалификации работника. Окончательно поправочные коэффициенты отработают в пилотном проекте, и возможно, с 2024 года начнётся поэтапный переход на новую систему оплаты труда.
Зарплата каждого медика будет состоять из трёх частей: оклада, стимулирующих и компенсационных выплат.
Оклад рассчитают по базовой «расчётной величине» и двух поправочных коэффициентов - региональной дифференциации и сложности;
- Расчётная величина определяется размером ежегодно утверждаемого МРОТ, в 2022 году «минималка» составит 13 617 рублей;
- Коэффициент региональной дифференциации определяется по средней экономической зарплате региона, то есть все оклады в ЛПУ конкретного города умножаются на определённую величину от 1 до 3,08;
- Коэффициент сложности – величина индивидуальная для каждого сотрудника и определяется должностными обязанностями. Всего предусмотрено 16 групп с коэффициентом от 1 до 3,13 единиц. Минимальным коэффициентом наделят санитаров, у медсестры он будет около 1,35, у врача первички – выше 2, завотделением получит максимум, опять-таки с учётом специализации подразделения – хирургические повыше, терапевтические – поскромнее.
Стимулирующая выплата – надбавка за расширение обязанностей будет составлять от 10% до 60% от нового оклада. Доплатят за работу на селе и в выездных бригадах, за наставничество и диспансеризацию - всего предполагается 16 разрядов.
Компенсационная выплата – это доплата «северных», за вредность и ночные дежурства. Выплата будет рассчитываться из суммы нового оклада, начиная с минимальных 4% до максимальных 60%.
В семи пилотных регионах, а это 170 тысяч сотрудников в 440 ЛПУ, коэффициент региональной дифференциации невысокий - от 1 до 1,38, но Минздравом обещано, что новая зарплата ни у одного сотрудника не будет меньше прежней, во всяком случае, снижать её запретили. Аналитики обозначили довольно большой разброс "прироста" зарплат, кому-то прибавят 2%, а кто-то получит на 78% больше прежнего.
Пока не обещают, что принцип «не меньше прежнего» будет соблюдаться, когда вся страна перейдёт на новую систему оплаты труда. Возможно про это будет написано в официальном документе, который обещают в ближайшее время представить на общественное обсуждение, и портал разберёт документ «по косточкам». Продолжение следует…
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача