Мой небольшой участок был огорожен лишь с двух сторон. Сзади по границе установлена добротная рабица, а справа - покосившаяся ржавая рабица с нарушением границы.
Разумеется, вторая сторона покоя не даёт - руки чешутся вернуть этот несчастный метр себе и не бояться, что соседи подвинут межевые колышки (хотя, конечно, делать это невыгодно - можно даже судиться). А главное - забор чуть ли не падает.
Но в этих мыслях я совсем забыл о двух других сторонах участка - они совсем без забора. Хотя деревья и кустарники растут довольно плотно - вполне себе живая изгородь, этого удовольствия хватает лишь на летнее время. Сейчас, осенью, всё становится на свои места, открывается голая правда.
Такая же картина со стороны соседнего, пустующего участка. Что же меня волнует, зачем забор?
Во-первых, не хотелось бы, чтобы кто-то заходил на участок. Красть нечего, но вот беспардонные соседи могут спокойно зайти чуть ли не в дом. К тому же на улице есть одна собака, она вроде безобидна, лишь поглядывает на тебя, когда патрулирует улицу. Патрулирует она и участок. Я не сильно против, понимаю, что у животных нет понимания частной собственности (раз у людей этого понимания нет...). Но собачка любит оставить следы жизнедеятельности - этому я не рад.
Во-вторых, какая-никакая приватность. Ту же рабицу можно затенить и уже не будешь чувствовать себя как в аквариуме. В целом, улица у нас не очень оживлённая, машины ездят редко, люди проходят нечасто, но я живу в начале несквозной улицы, поэтому все проходят через мой "контрольный пункт".
В-третьих, хотелось бы уже обозначить границы и успокоиться, не думать о том, что колышек упадёт или ниточка порвётся. Когда у тебя 3,5 сотки начинаешь жадничать на каждый сантиметр.
Понимаю, что если всё это и решать, то уже в следующем году. Сейчас такой возможности нет. Пока миримся с тем, что есть.