278 подписчиков

Остеопороз: причины и последствия снижения плотности костной ткани

Остеопороз - хроническое заболевание, характеризующееся потерей плотности костной ткани, которое развивается у людей после 40-45 лет. В группе риска - женщины в период менопаузы
Остеопороз - хроническое заболевание, характеризующееся потерей плотности костной ткани, которое развивается у людей после 40-45 лет. В группе риска - женщины в период менопаузы

Остеопороз – системное хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением плотности костной ткани. Проще говоря, кости становятся пористыми и слабыми, что повышает вероятность сложных переломов, даже при незначительных травмах и неаккуратных движениях.

Причины и факторы риска

Возраст и физиологические изменения, связанные с процессами старения предрасполагают к развитию остеопороза
Возраст и физиологические изменения, связанные с процессами старения предрасполагают к развитию остеопороза

В костной ткани постоянно происходят обменные процессы: старые клетки заменяются новыми. И если равновесие в этих процессах нарушается, то развивается остеопороз.

Самая высокая плотность костной ткани в промежутке между 20 и 30 годами. Однако после 35 лет нарушаются обменные процессы и плотность костной ткани постепенно снижается. Причем вопреки распространенному мнению, такое заболевание может развиваться не только у женщин, но и у мужчин. И дело в гормональном фоне.

Нарушение плотности костной ткани связано со снижением выработки женских половых гормонов, что соответствует периоду менопаузы. По некоторым данным, у трети женщин после 50-ти лет диагностируется остеопороз.

Кроме причин остеопороза можно выделить некоторые предрасполагающие факторы:

  • Возраст.

Риски увеличиваются после 30 лет и наиболее высоки в период менопаузы.

  • Снижение выработки половых гормонов.

Из-за снижения выработки эстрогенов затрудняется регенерация костной ткани и причина не только в менопаузе.

  • Малоактивный образ жизни.

Адекватная физическая нагрузка поможет предотвратить остеопороз. Достаточная нагрузка поможет поддерживать обменные процессы в костной ткани.

  • Прием лекарств.

Длительный прием некоторых препаратов может увеличивать риск остеопороза. Ряд препаратов действуют на выработку гормонов, в том числе и эстрогенов. К числу таких лекарств можно отнести: глюкокортикоиды, антикоагулянты, ингибиторы протонной помпы, антациды, антидепрессанты, химиотерапия и др.

  • Некоторые заболевания.

К числу болезней, которые вызывают остеопороз можно отнести: аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, болезни надпочечников и щитовидной железы, нарушения усвоения минералов.

Признаки и симптомы остеопороза

перелом шейки бедра - самое распространенное и тяжелое осложнение остеопороза
перелом шейки бедра - самое распространенное и тяжелое осложнение остеопороза

Остеопороз – хроническое заболевание, которое развивается медленно, годами. И длительное время он остается не распознанным, а диагностика происходит случайным образом, например, после переломов или при обследовании по поводу болезней опорно-двигательного аппарата.

У людей с остеопорозом чаще диагностируют переломы шейки бедра, запястья и даже позвоночника.

В целом, всем женщинам после 40-45 лет рекомендовано проходить соответствующее обследование, оценивать плотность костной ткани и принимать меры.

Диагностика при остеопорозе

Проходить профилактические осмотры и диагностику рекомендовано всем женщинам после 40-45 лет.
Проходить профилактические осмотры и диагностику рекомендовано всем женщинам после 40-45 лет.

При постановке диагноза учитываются жалобы, семейный анамнез, а также другие факторы риска. При подозрении на остеопороз может потребоваться визуальные методы обследования, которые отражают плотность костной ткани.

Информативными будут рентгенологические методы обследования. На основе этих данных возможно судить о рисках остеопоротических переломов, а также контролировать и оценивать результаты назначенного лечения.

Лечение

Лечение остеопороза преследует несколько основных целей:

  • Замедлить или предотвратить развитие остеопороза.
  • Поддерживать здоровую минеральную плотность костей.
  • Предотвратить переломы.
  • Уменьшить боль в суставах и другие неприятные симптомы.

Для этого разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые связаны с образом жизни, приемом лекарственных препаратов и коррекции питания.

Медикаментозная терапия

Назначать лекарства может только врач. Заместительная гормональная терапия или прием фитоэстрогенов помогут снизить риски остеопороза
Назначать лекарства может только врач. Заместительная гормональная терапия или прием фитоэстрогенов помогут снизить риски остеопороза

Существует целый комплекс лекарственных препаратов, которые может назначать только врач, после обследования и с учетом имеющихся особенностей здоровья и сопутствующих заболеваний. К числу лекарств, которые могут назначать врачи, относят:

Бисфосфонаты.

Эти препараты замедляют потерю костной ткани, следовательно, снижают риск переломов.

  • Заместительная гормональная терапия.

Такая терапия поможет снизить риск переломов после менопаузы у женщин, а также справиться с другими симптомами этого физиологического состояния.

  • Гормоны паращитовидной железы.

Эти гормоны контролируют обменные процессы и образование костной ткани.

  • Фитоэстрогены.

К сожалению, заместительная гормональная терапия подходит далеко не для всех. Она имеет массу противопоказаний. Альтернативой могут стать – фитоэстрогены, растительные вещества, которые берут на себя все функции эстрогенов и имеют гораздо минимум противопоказаний. После обследования врач сможет подобрать препарат, снижающий риски остеопороза и другие симптомы.

Например, лигнаны не только снижают риски остеопороза, но и других последствий менопаузы: онкологических, болезней сердца и сосудов. Их прием также снижает выраженность симптомов: приливов, набора лишнего веса, не говоря уже о снижении либидо.

Современные методы лечения остеопороза

За стволовыми клетками будущее. В 2016 годы было опубликовано исследование [1], которое показало, что введение грызунам определенных стволовых клеток обратило вспять остеопороз и потерю костной массы. Более того, некоторые данные сообщают о том, что существуют гены, ответственные за потерю костной ткани.

Меры профилактики

Остеопороз – заболевание, вероятность которого увеличивается с возрастом. Однако определенные изменения в образе жизни помогут снизить вероятность его развития и сдерживать его прогрессию.

Кальций и витамин D

Витамин  D  регулирует фосфорно-кальциевый обмен и является главным витамином для профилактики остеопороза
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и является главным витамином для профилактики остеопороза

Молочные продукты – основные источники кальция, достаточное поступление которого помогает снизить риск остеопороза. К числу других источников кальция можно отнести:

  • Листовые овощи, в том числе и капусту, брокколи.
  • Морепродукты.
  • Обогащенные продукты.

В некоторых случаях может рекомендован прием лекарственных форм препарата. Но для усвоения кальция необходим витамин D, который также играет ключевую роль в предотвращении остеопороза. Это основной регулятор фосфорно-кальциевого обмена. Его источниками могут быть морепродукты, печень и другое.

Кроме того, некоторые формы витамина D могут синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Поэтому ограничивать прогулки и пребывание на солнце не стоит.

Коррекция образа жизни

Активный образ жизни и правильное питание помогут предотвратить остеопороз и его последствия
Активный образ жизни и правильное питание помогут предотвратить остеопороз и его последствия

Существуют и другие рекомендации, которые помогут снизить вероятность остеопороза и сдерживать его прогрессию:

  • Отказ от курения.
  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Регулярные физические нагрузки, которые поддерживают здоровье костей.
  • Упражнения, направленные на тренировку гибкости, например, йога.

Возможные осложнения остеопороза

По мере прогрессирования остеопороза вероятность переломов увеличивается. Однако с возрастом они дольше заживают и потребуется не только больше времени, но и сил от организма.

Переломы могут стать причиной выраженной боли, а также нарушения подвижности. Например, самый опасный перелом, связанный с остеопорозом – перелом шейки бедра, который может стать причиной нарушений и даже полной потери подвижности.