Салют! Поговорим сегодня снова про игры на выживание. На сей раз в фантастическом сеттинге. А именно про японский сериал 2020 года «Алиса в Пограничье», права на который купил Нетфликс. Без спойлеров.
Сезон на данный момент один (но будет и второй), серий 8, общая длительность – 6 часов 24 минуты. Жанр – смесь фантастики, драмы и детектива.
Итак, о чем шоу? Завязка сюжета.
Из Токио вдруг исчезают все люди. По крайней мере так сначала кажется главному герою, безработному геймеру и двум его друзьям, которые никуда не исчезли.
Хотя, после некоторых размышлений, становится ясно, что тут другой вариант – не люди пропали, а сами друзья вдруг перенеслись в какую-то альтернативную реальность.
Реальность очень жестокую, ведь тут постоянно идут смертельные игры. И участия нельзя избежать. Другие люди, кстати, все-таки присутствуют, но их немного (для масштабов Токио, по крайней мере). Все здесь точно такие же вынужденные игроки.
Как все проходит?
Время от времени где-то в городе, например на большом рекламном щите, загорается надпись, которая указывает, где состоится следующая игра. Это не единственная игра на весь город – в другом районе вполне может идти другая, каждый волен выбрать куда пойдет.
Игроки приходят к назначенному времени, им озвучивают правила, выдают телефоны участников, а также назначают сложность. Сложность игры определяется значением игральной карты – чем выше, тем сложнее. Масть тоже имеет значение – она говорит о типе предстоящей игры. На выносливость, на интеллект, на предательство…
Те, кто выживают после окончания, получают визы. Право не участвовать в смертельных играх несколько дней, по значению карты. Если, например, вы прошли относительно простую игру со сложностью тройка буби, то отдыхаете три дня. Если же выжили после десятки – десять дней. Ну и т.д.
Когда время прошло – выбирайте игру, из тех, что проходят в городе и вперед. В противном случае мгновенная смерть. Важный момент: выбирая игру, вы не знаете, какая у неё сложность. А когда узнаёте – выхода уже нет. Такой вот рандом.
Сами игры очень и очень разные. И ощутимо сложней, чем в «Игре в кальмара».
Где-то, например, надо решить задачу, стоя в резервуаре, быстро наполняющимся водой. А где-то скрываться от пытающегося тебя убить человека с узи, прячась между этажами большого здания. В игре могут встретиться кровожадные звери, например пантера или тигр, а где-то геймастер заставит тебя одеть ошейник с взрывчаткой.
В общем – вариантов масса. Всё очень разнообразно.
Дальнейшего развития сюжета касаться не буду, у нас ведь обзор без спойлеров. Но отмечу, что название сериала – «Алиса в пограничье», с явным намеком на творчество Льюиса Кэрролла, не случайно.
Тут полно отсылок, включая даже имя главного героя – Арису. Есть, например, такой персонаж как Шляпник. Или, например, Чишия - Чешир. Если сопоставить это с общим смыслом происходящего, получаем вполне себе альтернативный вариант известной сказки. Вариант, конечно же, страшненький, сугубо японский.
Чем мне понравился сериал? Почему стоит смотреть, на мой взгляд?
- Во-первых, конечно, сами игры. Как я уже говорил, они очень интересны и разнообразны. Вы точно найдете здесь что-то, что зацепит именно вас.
- В сериале есть и социальный аспект, между прочим. Не буду спойлерить и рассказывать, но раскрывается он тоже вполне достойно и за местным обществом весьма интересно наблюдать.
- Общая интрига, конечно. Что это за мир? Кто устроил все эти игры? Можно ли спастись и выбраться? В общем, интригующих загадок хватает.
- Некоторые персонажи крайне сочные и яркие. Правда, не троица главных героев, на мой взгляд.
Отрицательный фактор лишь один, да и тот временный, на самом деле. Сериал не закончен. История обрывается на середине. Но, с другой стороны, обещают второй сезон. Лично я – ожидаю в первых рядах.