Не костыли даже, именно – когнитивные протезы. Пару лет назад впервые поняла и призналась себе, что они у меня есть. И чем дальше, тем больше их становится.
Случилось это озарение во время очередной прогулки.
***
Для меня она всегда была просто беседкой. Симпатичной такой круглой беседкой в античном стиле. Была... До тех пор, пока мой добрый и мудрый друг не обозначил её правильное название – ротонда.
В моей голове появилось красивое новое слово. Не могу утверждать, что ранее я его не слышала. История, как предмет в средней школе, допускает такую возможность. Но... Не помню... Честно...
Но тут началось удивительное.
Это красивое слово ничем не зацепилось и не приросло к моей памяти, кроме одного факта – теперь я знала, КТО ЗНАЕТ это название.
– Пойдем в парк? – предлагала я.
– В какой?
– Где та красивая беседка, которую ты знаешь, как зовут)
Примерно так в моей речи выглядели все упоминания о ротонде. А еще могла позвонить доброму другу и уточнить, как она зовется...
Ротонда (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) — цилиндрическая постройка, обычно увенчанная куполом. По окружности ротонды часто расположены колонны
Самой-то мне казалось, что на одной из полочек в голове этот файл у меня хранится. И достаточно захотеть, чтобы его найти. Но... На самом деле там была лишь карточка, как в библиотеке, с указанием, где находится сам файл. А он, как вы понимаете, – в другой голове. Не в моей.
Зачем запоминать, зачем прилагать лишние усилия... когда есть хранитель этой информации, к которому я всегда могу обратиться.
Точно так же привыкла обращаться к родителям. К папе – за датами значимых событий. Например, днями рождениями всех родственников. К маме – за деталями давно прошедших лет. На её сервере записано столько нужного и ненужного... И то, и другое всё время кому-то надобится.
К мудрому другу я постоянно бегу с разными вопросами. Казалось бы – интернет в помощь. Ан нет... Он не только знает много умного и полезного, но ещё и объяснит так, как не каждый школьный учитель умеет. Даже чайнику или инопланетянину с первого раза понятно станет.
А потому – зачем голову ломать о технические скалы заумных статей, если есть человек, который поможет.
Что же получается? Светлые головы других людей я превращаю в когнитивные протезы своего мозга? Ужас...
А без них, в обычных буднях – и того страшнее.
Калькулятор уже давно заменил подсчет в уме и в столбик. Навигатор скоро полностью отключит умение ориентироваться в пространстве. Ведь были же раньше обычные карты. Сотни раз по ним сама прокладывала маршруты по проспектам и переулкам незнакомых городов.
Теперь не нужно думать. Электронная стрелочка покажет, в каком направлении двигаться и через сколько метров повернуть.
Покупки и услуги сами себя предлагают онлайн. Даже еда теперь сама приезжает домой из магазина. Не нужно включать голову для решения элементарных вопросов «где найти», «что надеть» в непогоду и «как добраться».
Нужно просто, как в картотеке, отыскать в свой черепной коробочке карточку с ответом кто это решит. И включить через приложение в смартфоне один из электронных протезов.
Оплатить, заказать, вызвать, проголосовать, написать доклад, создать ролик, проверить школьный дневник, поздравить, сделать подарок, признаться в любви красиво...
Да вы и сами, наверняка, с этими протезами хорошо знакомы.
Получается, совсем скоро нас ожидает прекрасное будущее, как в «ВАЛЛ-И»?
Читая всякие умности по психологии, словно ищу себе оправдания в словах ученых людей. Доказано, что мозг человеческий – штука ленивая и стремится упростить себе жизнь.
Но мне страшно представить, что будет дальше.
Когда под рукой смартфон – человек уже не совсем человек. И чтобы понять насколько всё запущено, нужно найти в себе мужество хоть на неделю отказаться от этой игрушки.
Не в отпуске на необитаемом острове, а в обычных своих будностях.
Я знаю многих, кто до сих пор пользуется кнопочными телефонами. Для них это устройство исключительно для звонков. Их мозг свободен не только от соцсетей, новостей и от залипания в ленте.
Он защищён от подсказок и указателей, которые старательно пытаются думать за людей. Их мозг умеет думать сам и находить решения в разных ситуациях. Их мозг самостоятельный, без протезов. Ровняться на этих уникумов?
Или может это сейчас уже не нужно? И в нашем мире важнее симбиоз человеческого мозга с электронным?
P.S.
Пока рассуждала, поняла, что от подобной помощи близких не могу и не хочу отказываться. Светлые и мудрые головы любимых людей бесценнее, чем электронные протезы. 💛 А ротонда, кстати, уже давно не требует подсказок) 😉