Найти в Дзене
Движение во здравие

Вторая молодость Рудольфа Плюкфельдера. Олимпийскому чемпиону идёт 95-й год, он искрит здоровьем, бегает и занимается штангой

Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира и 3-кратный чемпион Европы. Рудольф Плюкфельдер и в свои 94 года поддерживает замечательное здоровье и находится в прекрасной спортивной форме.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Рудольф Владимирович родился 6 сентября 1928 года на Украине в семье русских немцев. Когда началась война семья Плюкфельдера была выслана в Сибирь, а отец и старший брат были расстреляны. За что - не понятно, ведь они просто работали в совхозе. Уже в детстве он испытал удивительные приключения.

Однажды, в 14 летнем возрасте в лесу он оказался безоружен и окружён волками, которые отрезали ему путь к деревне. Он не растерялся, а смело пошёл прямо на них. Когда его отделяли каких-нибудь двадцать метров, два огромных зверя, опустив хвосты, ушли, но один всё ещё стоял на его пути, щёлкая зубами. Но мальчик шёл вперёд — иного выхода не было.

Я шёл, и чем меньшее расстояние разделяло нас, тем сильнее стучало моё сердце. Мне казалось, что оно выскочит из груди раньше, чем меня сожрёт этот упрямый волк и два его товарища, которые, конечно, вернутся на подмогу. Но когда я уже чуть ли не доставал моего потенциального губителя палкой, он, точно разглядев что-то, резко повернулся и затрусил вслед за двумя беглецами.

Во время войны он работал в колхозе в Сибири, возил на элеватор 80-килограммовые мешки с зерном и ему приходилось самому их носить и высыпать. Для 14-летнего мальчишки это было тяжелейшим испытанием. Он долго крутился возле мешков и соображал: как же всё-таки быть? Поставив один мешок на другой, подросток взвалил верхний мешок на плечи. Первые десять шагов он шёл и думал: сейчас брошу и пусть всё идёт пропадом! Но что-то в нём невероятно противилось такому решению, что-то побуждало продолжать.

И я говорил себе: "Есть первые десять шагов". Потом: "Ещё десять". Наконец первый мешок был ссыпан в бункер.
— Теперь попробуем второй, — сказал я вслух.
После каждого нового мешка я отдыхал всё больше и больше. А когда становилось совсем невмоготу, я вспоминал случай с волками и говорил самому себе:
— Нельзя позволить себе дрогнуть. Нужно победить. Нужно.
Когда я сбросил в бункер последний мешок, из моего носа уже капала кровь. Руки и ноги дрожали, кружилась голова.
Рудольф Плюкфельдер ещё в детстве получил такую закалку, которая помогла ему добиться и выдающихся успехов в спорте. На его счету 8 мировых и 22 рекорда России
Рудольф Плюкфельдер ещё в детстве получил такую закалку, которая помогла ему добиться и выдающихся успехов в спорте. На его счету 8 мировых и 22 рекорда России

Во время Войны семья Плюкфельдера получила предписание о высылке в Сибирь. Они несколько раз ходили на станцию, но достать билеты в то очень трудное время было почти невозможно. И вот по обоюдному согласию у них созрело решение — идти пешком. Пятьсот километров по великому Сибирскому тракту!

Она меня многому научила, та дорога. Пришлось спать — и не раз — под открытым небом, стучаться в чужие дома к незнакомым людям, бороться с усталостью, с лишениями и даже — время-то какое было! — с голодом. Дорога далась тяжело, но маме она, по её выражению, вернула вторую молодость, а меня сделала мужчиной.

В 17 лет врачи обнаружили у него порок сердца. По их настоянию он начал бегать, тренироваться с тяжестями, занялся борьбой и постепенно сердце его перестало беспокоить. А ведь тяжёлые тренировки он совмещал с не менее тяжёлой работой в шахте, где считался передовым шахтёром и выполнял по 2 нормы в день. Даже став Чемпионом мира он не просил себе послаблений, не просто числился на шахте, как многие спортсмены, а работал в полную силу и проработал там 20 лет!

В возрасте 22-х лет он начал заниматься тяжёлой атлетикой, самостоятельно без тренера, а через 6 лет, в 1956 году добился первого успеха: завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 82,5 кг на Спартакиаде народов СССР. В 1958 году Плюкфельдер стал чемпионом СССР, а со следующего года начал выступать на международных соревнованиях.

В 1962 году семья Плюкфельдера переехала в город Шахты, Ростовской области, где он основал сильнейшую в СССР школу тяжёлой атлетики. Наивысшее достижение Рудольфа — выигрыш золотой олимпийской медали в Токио в 1964 году в среднем весе (82 кг). И сделал он это уже в 37 лет! Это рекорд в мировой тяжёлой атлетике! А ещё один рекорд - то, что на той же Олимпиаде Олимпийским чемпионом стал и его ученик - Алексей Вахонин!

Среди его учеников также были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Ригерт, Бессонов, Колесников. У него начинал тренироваться Василий Алексеев. Но потом они поссорились на всю жизнь, ведь у Алексеева был очень непростой характер. Всю жизнь Рудольф за своё немецкое происхождение подвергался гонениям и в Сибири, и в городе Шахты, и в конце концов был вынужден в 1991 году переехать в Германию.

Дядя Плюк даёт интервью Дмитрию Клокову (слева), Рудольф Плюкфельдер со своим самым знаменитым учеником Давидом Ригертом (справа)
Дядя Плюк даёт интервью Дмитрию Клокову (слева), Рудольф Плюкфельдер со своим самым знаменитым учеником Давидом Ригертом (справа)

Там он тоже занимался любимым делом, тренировал штангистов. В этом году в сентябре ему исполнилось 94 года! А он по-прежнему в великолепной форме. Посмотрите видеоинтервью Рудольфа Владимировича с Дмитрием Клоковым и убедитесь сами. От него исходит мощная энергия и позитив, он искрит шутками и хорошим настроением.

Каждое утро «дядя Плюк» делает зарядку, бегает, прыгает, отжимается от пола и от ступенек крыльца! И продолжает заниматься со штангой очень приличного веса! Вот некоторые его силовые показатели. Приседания со штангой на спине — несколько раз с весом 130 кг. Становая тяга — 160 кг на 5 повторений. Но, как говорит сам Рудольф Владимирович, это не предел.

За большими весами он не гонится, ведь главное — это хорошие здоровье, самочувствие и тренированность. Рудольф Владимирович выглядит значительно моложе своих лет, в 94 года у него ничего не болит. При росте 172 см его вес, как и 20 лет назад, составляет около 100 кг, Он смотрится «мощно», так как вес распределен больше в плечевом поясе и в ногах, которые не только обладают силой, но и быстротой.

Кроме зарядки и тренировок Рудольф занимается своим приусадебным участком, с удовольствием играет с 4-мя правнуками. со своей женой они вместе уже более 70 лет! Плюкфельдер прекрасно играет на баяне и замечательно говорит по-русски. В его глазах горит живой огонёк, и он считает себя русским на немецкой земле. Всю жизнь он хлебосольно принимал гостей, как и положено русской душе. В его доме подолгу жили его ученики.

Рудольф Плюкфельдер рядом со своим бюстом в замечательном настроении
Рудольф Плюкфельдер рядом со своим бюстом в замечательном настроении

«Дядя Плюк» рассказывает весёлые истории, применяя крепкие словечки и любит вспоминать о Давиде Ригерте, рассказывает, как «в качестве допинга» Ригерт съедал вечером полбуханки черного хлеба и большой кусок сала. Он убеждён, что Давид Адамович не полностью использовал свой потенциал, ведь на тренировках он был свидетелем, как Ригерт делал толчок со штангой 260 кг и это даже записывали американцы на видео!

У него многому можно научиться: отношению к жизни, принципам тренировок и здорового образа жизни. Его сильно потрепала судьба, но он ни на что не жалуется и выглядит очень счастливым человеком. Пожелаем Рудольфу Владимировичу и после 94 лет ничем не болеть и продолжать жить такой наполненной и энергичной жизнью.

Читайте мою статью о тренировочных принципах Рудольфа Плюкфельдера, которые позволяют ему сохранять здоровье в 94 года и держаться в такой великолепной форме.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.