В холодном виде кондитерский гель имеет вид нежного желе. Им можно украшать торты, пирожные, печенья, кексы и заливать фрукты.
Рецепт приготовления
Ингредиенты
- агар-агар – 1,5 гр или желатин – 15 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 100 мл;
- мёд – 50 гр;
- лимонная кислота – 1/4 часть ч.л;
- пищевой краситель и пищевые блёстки – по желанию.
Из этого количества ингредиентов получается 10 столовых ложек чудесного нежного декора.
Пошаговый рецепт
- Агар-агар или желатин залить 50 мл воды и оставить на 20 минут при комнатной температуры разбухать.
- Другие 50 мл воды перелить в небольшой ковшик, добавить 100 грамм сахара с красителем или блестками, 50 грамм мёда и четверть чайной ложки лимонной кислоты, поставить на слабый огонь и, тщательно помешивая, растворить, нагрев до 80 градусов.
- После того как агар-агар или желатин набухнет, хорошо перемешать полученную массу.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желе в сироп.
- Нагреть все вместе и позволить массе превратиться в жидкий кисель и сразу снять с плиты.
- Остудив кондитерский гель до 40 градусов можно приступать к заливке поверхностей кондитерских изделий.
- Дать гелю остыть и застыть на поверхности кондитерского изделия.
Кондитерский гель готов!
Хранить гель можно в закрытой емкости в холодильнике. В холодильнике он станет достаточно тягучим. Перед использованием, достав гель из холодильника, его нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.