Капуста – один из самых доступных и полезных осенних овощей. Порой польза капусты для организма недооценена, поэтому давайте вместе реабилитировать капусту и узнаем, какую пользу приносит капуста организму и кому стоит отказаться от её употребления.
Начнем с простого. Не для кого не секрет, что бывают белокочанные и краснокочанные сорта. Чем они отличаются друг от друга? Первое, естественно цветом. Второе, согласно исследованиям, краснокочанная капуста содержит немного больше витамина С, минералов и витаминов, чем белокочанная. Но оба продукта принесут пользу организму, если их правильно употреблять.
Приведу простой пример. У меня есть некоторые проблемы с ЖКТ (гастрит и еще по мелочи). Капусту в сыром виде я стараюсь минимизировать, так как начинается вздутие и дискомфорт, она плохо усваивается и влияет на моё состояние в целом. Слегка тушеная капуста и квашенная таких побочных действий не вызывает. Но следует помнить, что после термообработки часть полезных веществ теряется, а при брожении (квашении капусты) наоборот – увеличивается количество витамина С. Квашенная капуста работает на благо, в ней увеличивается количество полезных бактерий, она приобретает свойства пробиотиков.
Польза капусты для организма
И так приступим к изучению тему влияния капусты на наш #организм .
Для начала обратимся к химическому составу капусты. В капусте содержится большое количество витаминов и минералов, таких как:
- витамины группы В, А, Е, С;
- метионин – довольно редкое вещество, участвующее в правильной работе клеток и является частью белковых соединений;
- кальций, магний, железо;
- аминокислоты, глюкоза, фосфор, цинк, марганец, селен, сера.
1. Капусту следует включить в рацион тем, кто находится в стадии снижения веса, так как, во-первых, она низкокалорийна (всего 28 ккал на 100 г). Во-вторых, в нем очень много клетчатки, а клетчатка стимулирует пищеварительный тракт, помогая перевариванию и выводу отходов.
2. Капуста способствует снижению уровня плохого холестерина, очищая стенки сосудов.
3. Капуста, как и большинство овощей, не повышает уровень сахара в крови, рекомендована при диабете и для его профилактики.
4. Капуста полезная для укрепления костной системы, благодаря относительно высокому содержанию кальция.
5. Снижение риска развития подагры. В капусте присутствуют вещества, разрушающие кристаллы солей на суставах.
6. Данный овощ необходимо включить в рацион для поддержания работы сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии и профилактики болезней сердца.
7. В капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, положительно влияющей на репродуктивную систему не только женщин, но и мужчин.
8. Вещество под названием сульфорафан служит профилактикой рака молочных желез.
9. #Капуста за счет богатого состава повышает иммунитет.
10. Капуста – #источник антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Вред капусты
Даже такой простой и полезный продукт, как капуста, в определенных случаях способен нанести непоправимый вред организму, среди которых:
- Аллергическая реакция. Довольно редко, но такое возможно.
- Не рекомендована свежая капуста в больших количествах при повышенной кислотности желудочного сока, колите, диарее.
- Все виды капустных (крестоцветных) в некоторых случаях блокируют усвоение йода. Лица, страдающие недостатком гормонов щитовидной железы, должны помнить об этом.
- Квашенная капуста может содержать повышенное количество соли. Если употреблять её в большом количестве, то возможны отеки, усиление газообразования или повышенное артериальное давление.
Спасибо за внимание!