Я пошел за "кольтом". Второй достойный вестерн этого года.
(Old Henry, 2021, США)
Как гласит современная кинозрительская примета: два хороших вестерна в год - уже, считай, год прожит не зря. Но если первый из них порадовал нас еще в январе ("Новости со всех концов света" Пола Гринграсса), то со вторым до сих пор всё было неясно.
Однако тянуть интригу аж до нового года, как это делали в 2018-м "Братья Систерс", нынче никто не собирался. И не успели еще в моих краях опасть листья с березок, а итальянец по имени Potsy Ponciroli уже тут как тут! Иными словами: пришел и напомнил Голливуду, как надо делать то, что в самом Голливуде почти разучились делать - красивые драматичные вестерны.
Впрочем, да - итальянцы со своими "спагетти-традициями" всегда такие были. А вот станет ли Ponciroli вторым Серджио Леоне, загадывать пока рановато. Но отметим, что его дебют в жанре уже похвалили на Венецианском кинофестивале (в категории "Особое упоминание") и не напрасно. Ибо достоинств у "Старого Генри" явно больше, чем недостатков, а вялотекущая середина фильма - хотя редко в каком вестерне она не такая, - сполна компенсирована мощной ударно-боевой развязкой.
Но больше всего удивляет и радует 57-летний Тим Блейк Нельсон - тот самый Бастер Скраггс из "Баллады Бастера Скраггса" Коэнов. Но если там он кривлялся в амплуа шута горохового, то в "Старом Генри" преобразился так сильно, что буквально стал неузнаваем. И не только из-за грима, состарившего и изуродовавшего ему лицо. Здесь Нельсон и думать забыл о клоунаде. Раскочегарив свою харизму, как паровозную топку, он сыграл старого крутыша, без балды, ничуть не хуже самого Иствуда в "Непрощенном".
Разве что тот герой Клинта был хладнокровен, как наковальня, а "загадочный фермер" Тима Блейка сдержан лишь при посторонних, тогда как наедине с сыном может дать выход эмоциям. Которые, разумеется, однажды всё равно напрочь "сорвут клапан" и вырвутся наружу так, что мало никому не покажется.
Понятно, что требовать от вестерна сложного и навороченного сюжета нет смысла, и "Старый Генри" не исключение.
Его завязка тоже напоминает "Непрощенного", правда, совсем недолго. 1906 год. Такой же стареющий фермер-свиновод и вдовец Генри, каким был и иствудовский Манни, живет на отшибе, в лесной глуши, пытаясь свести концы с концами. Только на попечении у него не два малолетних спиногрыза, а уже повзрослевший сын Уайатт. Который хоть и слушается батю, но в силу возраста скрытно его ненавидит и мечтает смыться с отчей фермы куда-нибудь в... Да неважно, куда - главное, чтобы подальше отсюда.
Как бы то ни было, оба ведут свое скромное хозяйство и готовятся к очередной зимовке.
И все бы ладно, но вдруг в одно прекрасное свиноводческое утро процесс откорма хрюкающего поголовья был нарушен. По вине прискакавшей откуда-то из лесу, кобылы без всадника. На поиск коего Генри и отправился, велев сыну и не мечтать о внеплановой прогулке на свежем воздухе, а продолжать усердно наводить в свинарнике марафет. За себя и за папку.
Уайатт пошмыгал чумазым носом, но как всегда смирился.
Прогулка оказалась результативной.
Обратно Генри вернулся не только с пребывающим в отключке, раненым кобыловладельцем, но и с целой сумкой найденных при нем долларовых пачек. Которые втихушку от сына и припрятал (да и кто бы со склонным к побегу сыном стал хранить их под матрасом?). После чего, несмотря на свой суровый нрав, решил-таки смотаться в городок за доктором.
Однако не успел Генри покинуть родных угодий, как вдруг заметил рыскающих по ним, подозрительных незнакомцев. А поскольку их рыскание скоро так или иначе привело бы их к отнюдь не замаскированной ферме, пришлось Генри спешно вернуться и разрешать свалившиеся на него проблемы без доктора. Благо, зеленка, ватка и кое-какое оружие у него имелось, да и сам он был отнюдь не так безобиден, каким выглядел в фас и в профиль.
***
В общем, отличная работа, что хоть и не возродит интерес к ныне "коматозному" жанру, однако дает понять: старичок-вестерн еще дышит и пульс у него бьется. Особенно, когда больному проделывают столь полезную физиотерапию, какой слегка разогрел ему кровь Potsy Ponciroli.
А заодно этот талантливый итальянец дает шанс разогреть кровь и всем поклонникам вестернов, которые еще не перевелись ни в мире, ни на Руси в частности. Тем более, что снята его картина без замшелой дикозападной романтики, а очень даже в современном "непрощенном" духе: цинично, жестко и по-мужски. Какое там - для максимальной суровости в "Старом Генри" нет даже ни одного персонажа-женщины, и это в наше-то время тотальной феминоэкспансии!
Короче, как и сказано в начале: год уже прошел не зря, и тем приятнее говорить это ещё в октябре.